Bûche de Noël
mit Pistazie | Rezept
Grüner Weihnachtsholzscheit mit Pistazien und Erdbeerkonfitüre
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
Karin Buhl
12 Dezember 2019
Im letzten Jahr haben wir euch ein klassisches Rezept für den traditionell französischen Weihnachtskuchen Bûche de Noël präsentiert. Nach der sehr reichhaltigen Schoko-Buttercreme-Variante handelt es sich beim heutigen Rezept um einen authentisch gemusterten Vollmilchschokoladen-Baumstamm, der beim Anschneiden sein quietschgrünes Inneres offenbart. Dafür sorgen gemahlene Pistazien, die wunderbar mit der Schicht Erdbeerkonfitüre unter der Schokohaut harmonieren. Und da alle guten Dinge ja bekanntlich drei sind, dürft ihr euch auch zum nächsten Weihnachtsfest noch einmal über eine weitere Bûche de Noël-Spielart freuen – seid gespannt!
Zutaten
Für eine Bûche de Noël-Form (Silikon)
Für den Biskuitteig:
5
Eier
160 g
Zucker
100 g
Mehl
2 TL
Backpulver
100 g
Speisestärke
25 g
Vanillepuddingpulver
60 g
gemahlene Pistazien
1 Prise
Meersalz
etwas
grüne Lebensmittelfarbe (optional)
Für die Füllung:
150 g
Erdbeerkonfitüre
Für die Dekoration:
400 g
VIVANI Vollmilch Kuvertüre
Zubereitung
Backzeit
20 - 25 Minuten
Warte- / Kühlzeit
5 Stunden
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
02
Für den Teig die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und zu einer glänzenden Masse rühren.
03
Die Eigelbe untermengen. Mehl, Speisestärke, Vanillepuddingpulver und Backpulver mischen und über die Masse sieben.
04
Die gemahlenen Pistazien vorsichtig unterheben. Für noch satteres Grün optional etwas grüne Lebensmittelfarbe unterrühren.
05
Den Biskuitteig in die Bûche de Noël-Form aus Silikon füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 – 25 Minuten backen.
06
Den Kuchen für mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
07
Für die Dekoration die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
08
Währenddessen den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einen Teller stürzen. Die Form spülen und komplett austrocknen.
09
Die Erdbeerkonfitüre mit einem Löffel mittig auf dem Kuchen verteilen.
10
Die geschmolzene Schokolade in die Kuchenform füllen und verteilen.
11
Den Kuchen exakt wieder in die Form legen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
12
Vor dem Servieren die Bûche de Noël vorsichtig aus der Form lösen.
Vollmilch Kuvertüre
Praktisch portionierbar
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