Feine Elisenlebkuchen | Rezept
Traditioneller Klassiker in der Vorweihnachtszeit
Text:
Monika Noack, Katharina Kuhlmann
Photography:
EcoFinia GmbH
13 Dezember 2018
Unter den hierzulande beliebten Sorten des Weihnachtsgebäcks gibt es wohl kaum einen größeren Klassiker als den Lebkuchen. Ob Aachener Printe oder Pulsnitzer Pfefferkuchen - regionale Lebkuchenspezialitäten zeugen von jahrhundertelalten Traditionen. So auch der sogenannte Elisenlebkuchen, der als ein Oblatenlebkuchen die feinste Variante des Nürnberger Lebkuchens repräsentiert. Was würde die Fabrikantentochter Elisabeth sagen, wenn sie wüsste, dass das nach ihr benannte Gewürzgebäck noch heute in aller Munde ist?
Zutaten
Für 20 Stück
2
Eier
200 g
Rohrohrzucker
1 Pck.
Bourbon Vanillezucker
1 Msp.
Nelken
1 Msp.
Zimt
1 Msp.
gesiebtes Backpulver
75 g
fein geschnittenes Orangeat
125 g
gemahlene Mandeln
100 g
gemahlene Haselnüsse
20
Backoblaten (70 mm Durchmesser)
100 g
VIVANI Vollmilch Kuvertüre
Zubereitung
Backzeit
25 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Mit dem Handrührgerät die Eier schaumig schlagen. Nach und nach Zucker und Vanillezucker zugeben und so lange weiterschlagen, bis die Masse cremeartig wird.
02
Gewürze, Backpulver, Orangeat und Mandelmehl mit dem Löffel einrühren. Von dem Nussmehl nur soviel zugeben, dass die Masse streichfähig bleibt.
03
Die Oblaten auf ein Backblech legen und mit einem Teelöffel etwas von der Masse darauf geben. Mit einem in Wasser getauchtes Messer hügelartig verstreichen. Dabei zum Rand hin dünner werden.
04
Bei 125 °C (Umluft 135 °C) ca. 25 Minuten backen. Anschließend vollständig erkalten lassen.
05
Kuvertüre zerkleinern und im Wasserbad schmelzen lassen. Die Elisenlebkuchen damit bestreichen oder nach Belieben verzieren.
Tipp: In Keksdosen gelagert, halten sich die Elisenlebkuchen bis zu 4 Wochen.
Monika Noack ist VIVANI-Mitarbeiterin der ersten Stunde und leidenschaftlicher Schokoladenfan. Als gelernte Konditorin und diplomierte Oecotrophologin verfügt sie über ein großes Know-How und hat stets neue Rezept-Ideen, mit denen sie uns im Büro verzaubert. Wir danken es ihr mit dieser eigenen Rubrik, in der es ganz viele erprobte Köstlichkeiten mit VIVANI-Schokolade zu entdecken gibt. Stöbern erlaubt. Nachmachen sowieso…
Vollmilch Kuvertüre
Praktisch portionierbar
Verwandte
Wem das schmeckt, der mag auch ...
Rezepte
Verwandte Artikel
The Chocolate Journal