Zuckerfrei mit VIVANI
Diese 3 Schokoladen enthalten keinen zugesetzten Zucker
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
28 März 2025

Seit einigen Jahren schon ist unsere Schokolade „Edel Bitter 100+ Cacao Nibs“ auf dem Markt – unsere erste zuckerfreie Sorte mit besonders kräftigem Kakaogeschmack. Durch die große Beliebtheit befeuert, haben wir mittlerweile mit der „Edel Bitter Blutorange 100 % Cacao“ eine weitere zuckerfreie Alternative nachgelegt. Im kommenden Herbst ergänzen wir dann unsere Schokoladenlinie „Ohne Zuckerzusatz“ um die ganz besondere Sorte „Whole Cocoa Fruit“. Wir klären euch heute über die bei VIVANI verwendeten Zuckerarten auf und stellen euch ganz besonders unser Trio vor, das klassischem Zucker die rote Karte zeigt.
Süße Transparenz: Das steckt in unseren Schokoladen
Bei VIVANI machen wir uns schon von Beginn an viele Gedanken darüber, welche Zuckersorten zu unseren Schokoladen passen. Dabei sind neben der sehr guten Bio-Qualität auch die Geschmacksprofile der einzelnen Zucker entscheidend, wirken sie sich doch stark auf den Geschmack der gesamten Schokolade aus. Was Zucker chemisch eigentlich ist und wie er im Körper wirkt, erfahrt ihr in diesem Beitrag:
Lange setzten wir ausschließlich auf Bio-Rohrohrzucker aus Südamerika. Hierbei handelt es sich um aus Zuckerrohr gewonnene Saccharose (Zweifachzucker aus Glukose und Fruktose), die nicht zu Ende raffiniert wird. Gänzlich unraffinierter Rohrzucker hingegen heißt Vollrohrzucker. Er ist deutlich intensiver im Geschmack und bringt malzig-karamellige Noten mit sich. In unraffiniertem Zucker sind noch einige Mineralstoffe enthalten, der gesundheitlichen Vorteil im Vergleich zu Rohrohrzucker ist aber gering.
Unsere Demeter-Schokoladen enthalten statt Rohrohrzucker Demeter-Rübenzucker (Bio) aus deutschen Zuckerrüben. Es handelt sich ebenfalls um raffinierte Saccharose. Zwar verfügt Rübenzucker nicht über gesundheitliche Vorteile, aber die Regionalität und der biodynamische Demeter-Anbau heben ihn doch gegenüber dem Rohrohrzucker hervor.

Unsere feinen Schokoladenkreationen mit mildem Panama-Kakao süßen wir mit Bio-Kokosblütenzucker. Die aus dem Nektar von Kokospalmenblüten gewonnene Zuckerart ist unraffiniert und entsteht durch Einkochen und Kristallisation. Kokosblütenzucker besteht hauptsächlich aus Saccharose, hat eine ähnliche Süßkraft wie Zucker und annähernd gleich viele Kalorien. Der Geschmack ist karamellig. Der glykämische Index liegt nur knapp unter dem der Saccharose, weshalb er nur marginale gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. Jedoch machen ihn sein deutlich geringerer Verarbeitungsgrad und der einzigartige Geschmack zu einer ganz besonderen Zutat.
Für unsere besondere, neue Tafel „Whole Cocoa Fruit“ setzen wir das erste Mal auf die Süße aus Bio-Kakaofrucht-Flakes aus dem Fruchtfleisch der Kakaofrüchte. Diese Flakes haben eine etwas geringere Kalorienzahl als herkömmlicher Zucker. Sie bestehen zu 60% aus Zucker (Glukose und Fructose in ähnlichen Anteilen) und haben einen hohen Ballaststoffgehalt. Der Geschmack ist süß-säuerlicher und fruchtig. Neben der Süße bringen Kakaofrucht-Flakes viele vorteilhafte Inhaltsstoffe direkt aus der Kakaofrucht mit sich: Flavanole, Vitamine und Mineralstoffe.
Unsere besondere Neuheit ab Herbst: Whole Cocoa Fruit
Eine Schokolade wie die völlig neuartige „Whole Cocoa Fruit“ gab es im Bio-Bereich bisher so noch nicht. Diese vegane Tafelschokoladenkreation verzichtet komplett auf zugesetzten Zucker und verwendet stattdessen das weiße Fruchtfleisch der Kakaofrucht (Pulpe), das in der Regel bei der Kakaoernte entsorgt wird. Noch vor Ort auf den Kakaofarmen wird die Pulpe gepresst und dann in der nahe gelegenen Weiterverarbeitungsstätte pasteurisiert. Im Laufe der weiteren Verarbeitung wird die Pulpe auf Walzen getrocknet und es entstehen süße, knusprige Flakes, die unsere Tafel „Whole Cocoa Fruit“ leicht und natürlich süßen – ganz ohne zusätzlichen Zucker. Durch diese besondere Zutat ist die Sorte allerdings auch nicht mit einer 100 % Kakaogehalt-Tafel vergleichbar, bei der das kräftige Kakaoaroma deutlich stärker vorschmeckt.

Zuckerfrei ohne Kompromisse: Unsere 100 %-igen

Wer tatsächlich den 100 % zuckerfreien Genuss sucht, der ist mit unseren beiden 100 %-igen Sorten gut beraten. Der zu 0,2 % Zucker enthaltene stammt aus dem verwendeten Kakao selbst und gleicht dem sprichwörtlichen Hauch von Nichts. Hier ist Kakao pur Programm – nur Kakaomasse, -butter und -pulver stecken in den Tafeln. Jedoch haben wir beide Sorten auch mit gewissen Extras versehen, um den doch sehr kräftigen Kakaogeschmack etwas zu bändigen und spannender zu machen. Bei der Sorte „Edel Bitter 100+ Cacao Nibs“ bringen die Nibs – gebrochene Kakaobohnen – einen gewissen Crunch ins Spiel. Die Demeter-zertifizierte „Edel Bitter Blutorange 100 % Cacao“ bekommt durch ein Tröpfchen ätherisches Blutorangenöl fruchtige Noten verliehen.
Zusatztipp
Wem 0,7 g Zucker nicht zu viel sind, der ist auch mit der Sorte „Feine Bitter 99 % Cacao“ sehr gut beraten. Zu 99 % mildem Panama-Kakao gesellt sich eine minimale, malzige Note durch eine feine Prise Kokosblütenzucker – ein echtes, nahezu zuckerfreies Geschmackshighlight.

Whole Cocoa Fruit
100 % aus der Cacao Frucht | kein zugesetzter Zucker
Erhältlich ab September!
Edel Bitter Blutorange
100 % Cacao Santo Domingo | vegan | Demeter


Edel Bitter 100+
Cacao Nibs
Santo Domingo Cacao | vegan | ohne Zuckerzusatz
Feine Bitter 99 % Cacao
Panama Cacao | vegan | mit Kokosblütenzucker

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