Zuckerfreie Dattel-Schoko-Brownies | Rezept

Super saftig und vegan, mit 100%-iger Schokolade

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

28 März 2025

Zuckerfreie, vegane Dattel-Schoko-Brownies von VIVANI Bio-Schokolade.

Weniger Zuckerkonsum – über dieses Thema machen sich viele Menschen zurecht Gedanken. Aber: Saftig-süße Schoko-Brownies – geht das überhaupt ohne zugesetzten Zucker oder andere Süßungsmittel? Unser Rezept für zuckerfreie Dattel-Schoko-Brownies beweist es. Und auch die zugegebene Schokolade ist aufgrund des 100%-igen Kakaogehaltes komplett zuckerfrei. Für eine dennoch vorhandene Süße sorgen allein natürliche Zutaten wie reife Banane und getrocknete Datteln. Das Rezept ist ganz einfach und schnell zubereitet und zudem noch 100 % pflanzlich.

Zutaten

Für 6 Personen


Für die Brownies:

200 g

getrocknete Datteln, entsteint

160 ml

Haferdrink, erhitzt

110 g

reife Banane, zerdrückt

40 g

VIVANI Edel Bitter 100% Cacao + Nibs Schokolade, grob gehackt

2 EL

Sonnenblumenöl

2 TL

Erdnussbutter

30 g

VIVANI Edel Cacao (Backkakao)

30 g

gemahlene Haselnüsse

30 g

Mehl

1 TL

Backpulver

Zum Servieren:

Kokoschips

VIVANI Edel Cacao (Backkakao)


Zubereitung

Arbeitszeit
25 Minuten

Backzeit
20 Minuten

Warte- / Kühlzeit
10 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Backofen auf 175 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform (26 x 20 cm) mit Backpapier auslegen.

02

Die Datteln in der heißen Haferdrink für 5-10 Minuten einweichen. Anschließend pürieren.

03

Banane, 20 g gehackte Schokolade, Öl und Erdnussbutter unter das Dattelpüree rühren.

04

Mehl, Backkakao, gemahlene Haselnüsse und Backpulver dazugeben und gut verrühren.

05

Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Die restlichen 20 g gehackte Schokolade auf den Teig streuen.

06

Den Kuchen für 18–20 Minuten backen. Innen sollte der Brownie noch weich sein. Komplett auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Backkakao bestäuben und mit Kokoschips bestreuen.


Die Food-Fotografin und Rezeptentwicklerin Marzia Balza vom Blog Marzias Fine Dining.

Marzia Balza ist eine Food-Fotografin mit italienischen Wurzeln, die gutes Essen in visuelle Erlebnisse verwandelt. Mit ihrem kulinarischen Wissen und einem Blick für Details bringt sie sowohl in der Fotografie als auch in der Rezeptentwicklung Produkte zum Strahlen – für Bilder und Gerichte, die sowohl visuell als auch geschmacklich begeistern.

 

marziabalza.com

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