Weihnachtsmarkt
daheim | Rezepte
... wie ihr euch Weihnachtsmarktflair nach Hause holt
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Lisa Nieschlag
11 Dezember 2023
Weihnachtsmärkte sind aus der Adventszeit nicht wegzudenken. Wer diese winterlichen Tradition liebt, kann sich Weihnachtsmarktflair jetzt einfach nach Hause holen. Unsere 4 Rezepte sind edle Varianten beliebter Klassiker, die ihr auch gut in der eigenen Küche zaubern könnt. Und für die passende Stimmung einfach ein paar liebe Menschen einladen und eine schöne Zeit zusammen im weihnachtlich geschmückten Garten oder auf dem Balkon verbringen.
Vier Rezepte für Deinen "Weihnachtsmarkt@home"
Zum Ersten, wie wäre es mit „Schokolierten Weihnachtsmandeln“? Diese schokoladige Abwandlung des Klassikers „Gebrannte Mandeln“ klebt weniger zwischen den Zähnen und enthält deutlich weniger Zucker als die typischen karamellisierten Mandeln vom Weihnachtsmarkt. Dafür kommt mit Bitterschokolade und Kakaopulver eine gehörige Portion Schokogeschmack ins Spiel.
REZEPT 1: Schokolierte Weihnachtsmandeln
Zutaten
120 g
VIVANI Feine Bitter Schokolade
250 g
Mandeln
1.5 TL
Zimt
65 g
Backkakao
25 g
Puderzucker
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Die Mandeln in einer Pfanne auf mittlerer Hitze langsam rösten, dabei immer wieder schwenken.
02
Das Kakaopulver mit Zimt und Puderzucker in einen reißfesten Gefrierbeutel sieben und beiseitestellen.
03
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
04
Die Mandeln nach dem Rösten in die geschmolzene Schokolade geben und solange verrühren, bis alle Mandeln mit Schokolade bedeckt sind.
05
Die schokolierten Mandeln anschließend in den Gefrierbeutel füllen, fest verschließen und kräftig schütteln, bis alle Mandeln mit dem Pulver bedeckt sind.
06
Die Mandeln auf ein Stück Backpapier legen und vollständig auskühlen lassen.
Die zweite unverzichtbare Spezialität auf Weihnachtsmärkten sind die sogenannten „Paradiesäpfel“. Diese kandierte Süßigkeit ist ebenfalls eine Zuckerbombe. Unsere „Schokolierten Äpfel“ werden stattdessen in Schokolade gebadet und anschließend in Pistazien- oder Salzbrezelstückchen gewälzt…
REZEPT 2: Schokolierte Äpfel
Zutaten
Für 6 Äpfel
6
Äpfel
80 g
VIVANI Weiße Vanille Schokolade
100 g
VIVANI Feine Vollmilch Schokolade
gehackte Pistazien
Mini-Salz-Brezeln, grob zerbrochen
6
Schaschlik-Spieße
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Die Äpfel waschen und gut abtrocknen.
02
Die beiden Schokoladensorten in je einem Wasserbad schmelzen lassen.
03
Je einen Schaschlik-Spieß in jeden Apfel stecken und daran die Äpfel wahlweise in die weiße oder Vollmilch-Schokolade eintauchen.
04
Je nach Geschmack in gehackten Pistazien oder Salzbrezeln wenden.
Unsere Crêpe-Variante mit der Nummer drei kommt ziemlich klassisch daher. Als i-Tüpfelchen setzen wir dem Ganzen in perfekter Kombination noch ein paar Zimt-Bananen-Stückchen auf.
REZEPT 3: Nuss-Nougat-Crêpes mit Zimt-Bananen
Zutaten
Für 6 Crêpes
125 g
Mehl
0.5 EL
Vanillezucker
1 Prise
Salz
250 ml
Milch
25 g
zerlassene Butter
2
Eier
1 Glas
Nuss-Nougat-Creme (siehe Tipp)
1 - 2
Bananen
etwas
Zimtzucker
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Milch mit der zerlassenen Butter und den Eiern in einer Schüssel mit dem Rührbesen verquirlen.
02
Die Mehlmischung zur Butter-Milch-Mischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
03
Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erwärmen, etwas Butter darin schmelzen und etwas Teig mit Hilfe einer Schöpfkelle in die Pfanne geben. Dünn und gleichmäßig durch Schwenken verteilen.
04
Von beiden Seiten goldbraun braten. Nach Belieben Nuss Nougat Crème auf den noch warmen Crêpes verteilen und zusammenklappen.
05
Die Bananen in Stücke schneiden, in Zimtzucker wälzen und die Crêpes damit garnieren.
TIPP: Besonders lecker schmecken die Crêpes mit selbstgemachter Nuss-Nougat-Creme. Hier findet ihr zwei ganz einfache und schnelle Rezepte wahlweise für einen tollen Haselnuss-Schokoladenaufstrich oder für eine vegane Nuss-Nougat-Creme mit VIVANI Dunkle Nougat Schokolade.
Zum Vierten braucht es natürlich noch ein schokoladiges Getränk. Und da auf dem Weihnachtsmarkt auch gerne „mit Schuss“ getrunken wird: Voila, da ist er, unser „Hot Chocolate Lumumba“ aus echter Trinkschokolade mit einem Schuss Rum. Veredelt wird das Ganze noch mit einer Sahnehaube, karamellisierten Mandeln und Salzflocken.
REZEPT 4: Hot Chocolate Lumumba
Zutaten
Für 2 Tassen
1 Handvoll
Mandeln
3 - 4 TL
brauner Zucker
350 ml
Milch
8 - 10 EL
VIVANI Feine Trinkschokolade
100 ml
Sahne
80 ml
Rum
ein paar
Salzflocken
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Die Mandeln grob hacken und in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Temperatur ohne Fett rösten. Dabei oft wenden, damit die Mandeln nicht zu dunkel werden. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
02
In die heiße Pfanne den braunen Zucker geben und karamellisieren lassen. Wenn der Zucker geschmolzen ist die gerösteten Mandeln dazugeben, schnell verrühren und auf einem Backpapier auskühlen lassen.
03
Für die heiße Schokolade die Milch in einem kleinen Topf erwärmen, 8 – 10 EL Tinkschokolade dazugeben und auflösen.
04
Währenddessen die Sahne steif schlagen.
05
Die Heiße Schokolade in zwei Tassen füllen, je 40 ml Rum hinzufügen, einen Klecks Sahne daraufgeben und mit den karamellisierten Mandeln und einigen Salzflocken bestreuen. Sofort servieren.
VIVANI wünscht allen Weihnachtsmarktfans eine tolle und besinnliche Adventszeit!
Die Rezepte sind in Zusammenarbeit mit Lisa Nieschlag vom Foodblog Liz & Friends entstanden.Wir lieben Lisas Rezepte, die fotografisch immer fantastisch in Szene gesetzt werden. Auch lieben wir ihre Bücher, die wir hier regelmäßig vorstellen. Lisa ist Designerin und Fotografin, betreibt zusammen mit Lars Wentrup eine eigene Kommunikationsagentur in Münster und ist u. a. Autorin der beliebten Buchreihe “New York Christmas”.
Feine Bitter
71 % Santo Domingo Cacao | vegan
Weiße Vanille
Mit gemahlenen Bourbon-Vanilleschoten
Feine Vollmilch
Dunkle Nougat
Gianduja | vegan
Feine Trinkschokolade
50 % Cacao | Demeter | vegan
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