Schokoladen-
Weltreise 2024
Mit 12 schokoladigen Rezepten um den Globus
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© iStock, Chan2545
29 August 2024
Das Jahr 2024 steht bei uns ganz im Zeichen von internationalen Schokoladenrezepten. Jeden Monat haben wir ein neues Rezept aus Europa und der Welt für euch. Was es wohl alles Süßes zu entdecken gibt in Frankreich, Polen, Tschechien, Schweden, den USA, ...? Schaut gerne immer wieder in diesen Übersicht hinein, jeden Monat kommt ein Rezept hinzu. Freut euch auf internationale Kuchen, Torten und Desserts, köstliches Gebäck und Pralinen.
Reiseziel November: SCHWEDEN
»Schwedische Dammsugare Punschröllchen«
In Schweden kennt Sie jede*r: Die klassischen Punschröllchen „Dammsugare“ – zu Deutsch „Staubsauger“. Dies liegt zum einen am Aussehen der ersten Geräte in den 1920ern, zum anderen aber auch an dem, was ein Staubsauger in sich hat: Krümel. Und genau das steckt auch in den beliebten Punschrollen – eine Masse aus Kuchenkrümeln. Aromatisiert mit Arrak und mit quietschgrünem Marzipan ummantelt fehlt nur noch der Schokoüberzug und wir sind vollends überzeugt: Im Rahmen unserer Schokoladen Weltreise 2024 müssen wir im November unbedingt in Schweden haltmachen.
Reiseziel Oktober: DUBAI
»Dubai Schokolade«
Von einer Firma in Dubai aus soll der virale Megatrend seinen Ursprung genommen haben, der sich wie ein Lauffeuer über TikTok und andere soziale Netzwerke verbreitete: Dubai Schokolade. Dahinter verbirgt sich eine knackige Schokoladenhülle, die mit zartschmelzender Pistaziencreme und sogenanntem Engelshaar gefüllt ist. Letzteres ist der umgangssprachliche Name für die in der arabischen Küche weit verbreitete Teigfaden-Spezialität Kadaifi.
Reiseziel September: JAPAN
»Mochi mit Schokoladen-Füllung«
In Japan verwöhnt man uns mit traditionellen Mochi, kleinen Reisküchlein in Kugelform, die es mit vielen Füllungen gibt. Traditionell an Neujahr verspeist, sind sie mittlerweile total im Trend und zu jeder Zeit als Dessert oder Snack beliebt. Die weichen Bällchen werden aus Klebreismehl hergestellt und müssen nicht gebacken werden. Wir füllen sie mit einer köstlichen Schoko-Haselnuss-Ganache.
Reiseziel August: BELGIEN
»Belgische Meeresfrüchte«
Belgien ist weltweit bekannt für seine feinen Pralinenkreationen. Seit Jahrzehnten sind die sogenannten Meeresfrüchte des Herstellers Guylian ein Klassiker, dem vor allem Nougat-Fans verfallen sind. Unsere vegane Variante der maritimen Pralinen vereinen feinstes Gianduja Nougat mit weißer Schokolade.
Reiseziel Juli: ITALIEN
»Torta della Nonna«
Dieser in ganz Italien bekannte Kuchen vereint das Beste für den perfekten sommerlicher Kuchengenuss: ein köstlicher Mürbeteigmantel gefüllt mit fluffiger Vanillecreme und erfrischender Zitrone. Wir geben auch noch zartschmelzende weiße Kuvertüre hinzu. Obenauf noch einige aromatische Pinienkerne gestreut und das Dolce-Vita-Gefühl kommt von selbst.
Reiseziel Juni: SPANIEN
»Mallorquinischer Schoko-Mandelkuchen«
„Gató de almendra“ ist ein traditioneller Kuchen der spanischen Sonneninsel Mallorca. Gemahlene Mandeln und Eischnee sorgen für eine ungemein luftige Konsistenz. Als besondere Zutat fügen wir noch köstliche Bitterschokolade hinzu, die mit dem ebenfalls mallorquinischen Spezialitätensalz „Flor de Sal d’Es Trenc“ verfeinert ist.
Reiseziel Mai: FRANKREICH
»Schokoladige Erdbeer-Éclairs«
Èclairs, die köstlichen Stangen aus Brandteig, sind eine längliche Variante des Windbeutels und werden ebenso üppig mit Sahne, Cremes oder Pudding gefüllt. Diese Version ist eine tolle Frühsommervariante, mit einer köstlichen, weißen Schokopudding-Cremefüllung und Erdbeeren.
Reiseziel April: POLEN
»Sernik Królewski«
Sernik Królewski, zu Deutsch etwa „Königlicher Käsekuchen“, ist in ganz Polen bekannt und beliebt. Er ist mit dem Russischen Zupfkuchen verwandt, aber dennoch ein ganz anderes Genusserlebnis.
Reiseziel März: ÖSTERREICH
»Sachertorte«
Wir machen Halt im schönen Österreich, genauer gesagt in der Hauptstadt Wien. Hierher stammt dieser Rezept-Klassiker, der die süße Küche Österreichs weltweit berühmt gemacht hat. Die Sacher-Torte blickt auf eine spannende Entstehungsgeschichte zurück und ist mit Sicherheit auch hierzulande eine der beliebtesten Festtagstorten. Wer Lust bekommt: Dieses Rezept kommt dem historischen Original sehr nahe.
Reiseziel Februar: USA
»Peanut Butter Donuts«
Eine kulinarische Reise durch die USA kommt nicht an diesem Klassiker vorbei: Donuts. Die Hefekringel sind in etlichen Variationen verbreitet und machen sich in unserem Rezept mit köstlicher Schoko-Erdnuss Glasur besonders gut.
Reiseziel Januar: SCHOTTLAND
»Millionaire’s Shortbread«
Der jahrhundertealte Gebäckklassiker „Shortbread“ erfuhr im 20. Jahrhundert ein kalorienschweres Upgrade durch zwei üppige Schichten aus Schokolade und Karamell – das „Millionaire’s Shortbread“ war geboren.
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The Chocolate Journal