Schwedische Punschröllchen | Rezept

No-Bake Klassiker „Dammsugare“

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
@ Hanna Ekelund

22 November 2024

In Schweden kennt Sie jede*r: Die klassischen Punschröllchen „Dammsugare“ – zu Deutsch „Staubsauger“. Dies liegt zum einen am Aussehen der ersten Geräte in den 1920ern, zum anderen aber auch an dem, was ein Staubsauger in sich hat: Krümel. Und genau das steckt auch in den beliebten Punschrollen – eine Masse aus Kuchenkrümeln. Aromatisiert mit Arrak und mit quietschgrünem Marzipan ummantelt fehlt nur noch der Schokoüberzug und wir sind vollends überzeugt: Im Rahmen unserer Schokoladen Weltreise 2024 müssen wir im November unbedingt in Schweden haltmachen.

Zutaten

Für 15 Stück


50 g

Butter oder Margarine (Zimmertemperatur)

60 g

Kernige Haferflocken

60 g

Puderzucker

1 Prise

Salz

30 g

VIVANI Edel Cacao (Backkakaopulver)

3 EL

starker Kaffee oder Milch

etwas

Arrak-, Punsch- oder Rum-Aroma (nach Belieben)

200 g

Kuchenreste, fein zerkrümelt

100 g

VIVANI Dunkle Nougat Gianduja Schokolade, geschmolzen

200 g

grüne Marzipan Rohmasse (oder selber einfärben)

Maisstärke (zum Rollen)

100 g

Feine Bitter Kuvertüre

0.5 TL

neutrales Öl


Zubereitung

Schwierigkeitsgrad
mittel

01

Mit einer Küchenmaschine Butter, Haferflocken, Puderzucker und Salz cremig aufschlagen, bis die Haferflocken in feine Stücke zerfallen.

02

Kakaopulver, Kaffee und Arrak-Aroma o. Ä. hinzufügen und kurz einarbeiten. Dann den zerkrümelten Kuchen unterrühren.

03

Anschließend die geschmolzene Schokolade unterheben. Ist der Teig in zum Formen zu trocken, mehr Butter, geschmolzene Schokolade und / oder Kaffee hinzufügen. Anschließend den Teig eine halbe Stunde lang im Kühlschrank fest werden lassen.

04

In der Zwischenzeit das Marzipan mit den Händen durchkneten, damit es formbar wird. Wenn es zu klebrig ist, etwas Speisestärke unterkneten.

05

Nun die Hälfte des Marzipans zu einem 2-3 mm dicken Rechteck ausrollen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ebenfalls die Hälfte zu einer langen Rolle formen. Sie sollte einen Durchmesser von etwa 2-4 cm haben und so lang wie die lange Seite des ausgerollten Marzipans sein.

06

Die Rolle auf das Marzipan legen und mit dem Marzipan umhüllen. Es sollte die Rolle vollständig bedecken. Den Überschuss abschneiden. Diesen Vorgang für die andere Hälfte von Marzipan und Teig wiederholen.

07

Die zwei mit Marzipan überzogenen Rollen jetzt in kleinere Stücke von je etwa 5 cm schneiden (ca. 15 Stück). Auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller legen und im Kühlschrank fest werden lassen.

08

Währenddessen die Kuvertüre im Wasserbad vorsichtig schmelzen und das Öl hinzufügen.

09

Jedes Ende der Röllchen in die geschmolzene Schokolade tauchen. Überschüssige Schokolade abtropfen lassen und wieder auf den Teller mit Backpapier zurücklegen. Vor dem Servieren im Kühlschrank fest werden lassen.


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