Zimtstern-Küchlein | Rezept

Mit weißer Schokoladenglasur und Orangenabrieb

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

21 November 2025

Zimtsternküchlein mit weißer Schokoladenglasur auf einem Teller mit Zimtstangen und weißen Schokoladenstückchen.

Unsere Zimtstern-Küchlein sind eine ansprechende Kleinigkeit für jede adventliche Kaffeetafel. Im Unterschied zu klassischen Plätzchen bestehen die niedlichen Sterne aus einem feinen Rührteig. Nach dem Backen werden sie mit einer süßen Glasur aus weißer Schokolade bestrichen und mit frischem Orangenabrieb bestreut. Die feinen Noten von Zimt, Orange und Mandeln passen wunderbar zur (Vor-)Weihnachtszeit.

Zutaten

Für 16 Sterne


Für den Teig:

2

Eier

80 g

Zucker

60 g

Sonnenblumenöl

100 g

gemahlene Mandeln

80 g

Mehl

1 TL

Zimt

1 TL

Backpulver

2 EL

Milch

0.5

Orange (Abrieb)

Für die Glasur:

55 g

VIVANI Weiße Kuvertüre

30 g

Sahne

40 g

Puderzucker

Für die Dekoration:

0.5

Orange (Abrieb)

Außerdem:

1 - 2

Backformen für kleine Sterne (je Stern ca. 50 ml Inhalt), z. B. aus Silikon


Zubereitung

Arbeitszeit
30 Minuten

Backzeit
15–18 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Form nach Bedarf einfetten.

02

Eier und Zucker schaumig schlagen, dann langsam das Öl einrühren.

03

Nacheinander Orangenabrieb, Zimt, Mandeln, Mehl und Backpulver unterrühren. Zum Schluss die Milch einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

04

Den Teig in die einzelnen Mulden der Form(en) füllen und ca. 15–18 Minuten goldbraun backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

05

In der Zwischenzeit die Glasur zubereiten. Dazu die Kuvertüre fein hacken.

06

Die Sahne erhitzen (nicht kochen) und über die Schokolade gießen. Kurz stehen lassen, dann glattrühren. Nun den Puderzucker einrühren, bis eine glänzende, leicht dickflüssige Glasur entsteht.

07

Die Glasur auf die Küchlein streichen und mit etwas Orangenabrieb bestreuen.


Das ist VIVANI

Seit 25 Jahren leben die Schokoladenmacher von VIVANI ihre Leidenschaft für hochwertige Schokolade. Genussvolle Sorten, künstlerisch verpackt – immer mit dem Blick auf die eigene Verantwortung. So schlägt das Herz der Bochumer Marke.

VIVANI engagiert sich seit Jahren im Bereich Öko-Anbau, Fairness und gegen missbräuchliche Kinderarbeit. Für den Einsatz für Mensch und Natur ist VIVANI mit dem „Deutschen Nachhaltigkeitspreis“ ausgezeichnet worden.

Produktionspartner und Mutterwerk ist die traditionsreiche, familiengeführte Schokoladenfabrik Weinrich im ostwestfälischen Herford. Hier werden die VIVANI-Schokoladen mit viel Know-how und Liebe zum Detail hergestellt.

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