Schoko-Schneebälle (vegan) | Rezept

Schokoladige Weihnachtsbäckerei für Groß und Klein

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
Kati Neudert

8 Dezember 2017

Die Adventszeit ist die beliebteste und schönste Backsaison des Jahres. Zu keiner Zeit gibt es mehr kleine Plätzchen und Süßigkeiten, gibt es mehr Kuchen, Torten und Desserts, die liebevoll in unseren Küchen produziert werden. Auf dem großen Sektor der Weihnachtsplätzchen sind vor allem die Ausstecherle beliebt – natürlich, da können die kleinen Bäckermeister auch toll mithelfen. Mal ein ganz anderes Rezept haben wir heute für euch. Die puderzuckrigen Schneebälle tarnen sich als Träumchen in Weiß, verstecken aber in ihrem Inneren jede Menge Schokolade. Und auch hier kommen Kinder auf ihre Kosten, denn das Rollen der Kugeln in Puderzucker macht ebenfalls jede Menge Spaß (und Chaos in der Küche).

Zutaten

Für etwa 20 Stück


150 g

Mehl

0.5 gestr. TL

Backpulver

20 g

Backkakao

80 g

VIVANI Feine Bitter 92 % Cacao

60 g

vegane Margarine

50 ml

frisch gepressten Orangensaft

3 EL

Agavendicksaft

0.5 TL

Chilipulver

1 TL

Zimt

2 Msp.

gemahlenen Kardamom

1 Prise

Salz

20 g

Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitung

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Die Schokolade fein hacken.

02

Die Margarine im Wasserbad erhitzen, bis sie flüssig ist. Die gehackte Schokolade zugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Dann nacheinander unter Rühren den frisch gepressten Orangensaft, Backkakao, Agavendicksaft und Gewürze zufügen.

03

Nun Mehl und Backpulver mischen und am besten von Hand unterkneten.

04

Ofen auf 170 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen.

05

Aus der Masse 20 Kugeln formen und auf das Blech setzen und für 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

06

Die Kugeln kurz abkühlen lassen und noch lauwarm in Puderzucker wälzen.


Vielen Dank für dieses schöne Weihnachtsrezept an Kati Neudert. Die hauptberufliche Fotografin ist passionierte Hobbybäckerin und hat bereits ein Backbuch mit dem Titel „Klassiker vegan backen“ herausgebracht. Ihre neusten Rezepte veröffentlicht sie regelmäßig auf ihre Blog vegan-zu-tisch.de

 

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