Themenspecial:
Ausgezuckert!

Der neue Hunger nach weniger Zucker

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Kilian Kuhlmann

28 März 2025

Immer mehr Menschen achten auf eine bewusste Ernährung ohne raffinierten Kristallzucker. Ob gänzlich zuckerfrei oder nur zuckerreduziert - der gesundheitsorientierte Umgang mit Zucker hat viele Austausch- und Ersatzprodukte auf den Markt gebracht. Aber wie gesund und sinnvoll sind die beliebten Zuckeralternativen wirklich? Lassen sich Kuchen und süße Speisen auch ganz natürlich süßen? Und: Wie sieht es beim Thema Schokolade aus? Kann man hier auf die klassische Zutat Zucker überhaupt verzichten? Viele Informationen rund ums Thema Zuckeralternativen, ein tolles zuckerfreies Brownie-Rezept und eine spannende Buchvorstellung mit Verlosung erwarten euch in diesem Themenmonat.

RATGEBER ZUCKER
Sind Zuckeralternativen die Lösung?

Wer auf eine zuckerfreie Ernährung achtet, aber dennoch nicht gänzlich auf Süßes verzichten möchte, greift schnell zu Zuckeralternativen wie Trockenobst, Sirup-Arten und Ersatzstoffen wie Xylit. Aber wie gut sind die Austauschstoffe wirklich? Darf man hier ohne Reue zugreifen oder lauern auch hier Probleme?

 Zum Beitrag

ZUCKERFREIE SCHOKOLADE
Drei VIVANI-Tafeln ohne Zuckerzusatz

Auch Schokolade ist zuckerfrei ein Genuss. Unsere beiden Sorten mit 100 %-igem Kakaogehalt und unsere ab September erhältliche Sorte „Whole Cocoa Fruit“ beweisen, dass hochwertige Schokolade auch ohne Zucker schmeckt – zwar kräftig, aber nie zu bitter oder gar „staubig“…

 Zum Beitrag

BUCHTIPP & GEWINNSPIEL
Brian Levy – „Natürlich ohne Zucker“

Der US-Amerikaner Brian Levy süßt seine Rezepte ausschließlich mit Früchten, Nüssen, Getreide- und Milchprodukten, Gewürzen und fermentierten Zutaten. Das preisgekrönte Buch ist erstmals 2024 in deutscher Übersetzung erschienen und beweist, dass Kristallzucker zum Backen nicht notwendig ist.

 Zum Buchtipp & Gewinnspiel

ZUCKERFREIES REZEPT
Dattel-Schoko-Brownies

Diese Brownies sind super saftig, schokoladig und süß – ganz ohne Kristallzucker. Mit Datteln und Bananen wird der vegane Kuchen auf natürliche Weise gesüßt. Auch die enthaltene 100%-Schokolade kommt ohne zugesetzten Zucker aus und bringt zusätzlich noch ein paar knackige Kakao-Nibs ins Spiel.

 Zum Rezept

VIVANIs zuckerfreie Bio-Schokolade Edel Bitter 100% mit Cacao Nibs

Edel Bitter 100+
Cacao Nibs

Santo Domingo Cacao | vegan | ohne Zuckerzusatz

entdecken

Edel Bitter Blutorange

100 % Cacao Santo Domingo | vegan | Demeter

entdecken

VIVANI Bio-Edelbitterschokolade mit Blutorangenöl und 100 Prozent Demeter-Kakao aus der Dominikanischen Republik.
Die vegane Whole Cocoa Fruit Tafel von VIVANI Bio-Schokolade besteht zu 100 % aus der Kakaofrucht.

Whole Cocoa Fruit

100 % aus der Cacao Frucht | kein zugesetzter Zucker

Erhältlich ab September!

entdecken

zuckerfrei backen Brian Levy ungesüßte Schokolade Schokolade 100 % Kakaogehalt VIVANI Zuckerfrei backen Zuckerfrei Backbuch Zuckerfrei Kochbuch Schokolade aus Kakaofrucht Wie gut sind Zuckeralternativen? Backrezepte zuckerfrei zuckerfreie Schokolade VIVANI zuckerfreie Brownies Zuckerersatzstoffe Schokoladenkuchen zuckerfrei Zuckeraustauschstoffe

Verwandte Artikel

The Chocolate Journal