Schoko-Eiskaffee | Rezept
Mit Kardamom und Orangenschokolade
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Marzia Balza
12 Juli 2024
An warmen Sommertagen sind neben cremigen Eis auch erfrischende Getränke wie Eiskaffee oder Eisschokolade in Eisdielen und Cafés heiß begehrt. Wenn man sich nicht für eine Variante entscheiden kann, ist unser Schoko-Eiskaffee DER köstlicher Kompromiss. Statt mit Eiscreme bereiten wir die Spezialität allerdings mit Milch und Eiswürfeln zu. Mit gemahlenem Kardamom und unserer Feine Bitter Orange Schokolade bringen wir dafür aber zusätzlich würzige und fruchtige Noten mit ins Spiel, die diesen Drink zu einem facettenreichen Geschmacksspektakel machen.
Zutaten
Für 1 Portion
1 TL
Instant-Kaffee
40 ml
heißes Wasser
0.5 TL
gemahlenen Kardamom
2 TL
Zucker
50 g
VIVANI Feine Bitter Orange Schokolade + etwas mehr für die Dekoration
1 normales Glas
kalte Milch
50 g
Schlagsahne
ein paar
Eiswürfel
Zubereitung
Arbeitszeit
15 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Den Instant-Kaffee in eine Tasse geben. Heißes Wasser darüber gießen und umrühren. Kardamom und Zucker hinzufügen und gut mischen, bis alles aufgelöst ist.
02
Die Schokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzen und anschließend ein paar Minuten abkühlen lassen.
03
Die Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen. Etwas Schokolade für die Dekoration fein reiben.
04
Etwa ¾ der Milch in ein großes Glas geben, Kaffee und Schokolade hinzufügen und gut umrühren. Dann die Eiswürfel sowie die restliche Milch dazugeben und mit Sahne und geriebener Schokolade garnieren.
Tipp: Wer seinen Schoko-Eiskaffee lieber vegan genießen möchte, ersetzt Milch und Sahne einfach durch einen Pflanzendrink und eine aufschlagbare Sahnealternative nach Wahl. Das Rezept kann dann genauso zubereitet werden, die verwendete Schokolade ist vegan.
Ganz lieben Dank an Food-Fotografin und Rezept-Entwicklerin Marzia Balza (Marzias Fine Dining) für diese tolle Rezeptidee.
Feine Bitter Orange
70 % Cacao | mit ätherischem Orangenöl | vegan
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