Chili Chocolate Cupcakes| Rezept
Schokoladig-scharfe Kunstwerkchen
Text:
Monika Noack, Katharina Kuhlmann
Photography:
EcoFinia GmbH
5 Juli 2018
Cupcakes sind im Trend. Üppige und aufwendige Dekorationen zieren die kleinen Küchlein. Dazu gehören vor allem die auch als Icing / Frosting bekannten (Butter-) Cremes, die einfach aufgestrichen oder hübsch mit dem Spritzbeutel aufgetragen werden. Unsere heutigen Cupcakes sind chili-scharf vom Teig bis in die Creme und werden optisch von weißen Schokospänen geziert.
Zutaten
Für 18 Stück
Für den Teig:
50 g
VIVANI Edel Bitter Chili
100 g
weiche Butter
200 g
Rohrohrzucker
1 Pck.
Bourbon-Vanillezucker
2
Eier
0.25 TL
Meersalz
125 ml
Milch
100 g
Mehl Type 550
1 TL
Weinstein Backpulver
25 g
Backkakao
Für die Creme:
115 g
weiche Butter
100 g
gesiebten Puderzucker
3 EL
Backkakao
3 EL
kochendes Wasser
50 g
VIVANI Edel Bitter Chili
100 g
VIVANI Feine Bitter 71 % Cacao
Für die Dekoration:
etwas
VIVANI Weiße Vanille
Zubereitung
Backzeit
25 Minuten
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Für den Teig die Chili Schokolade zerkleinern.
02
In einer Schüssel Butter und Zucker verrühren. Eier dazugeben. Salz und Milch, dann gesiebtes Mehl, Backpulver und Kakao einrühren. Schokolade hinzufügen und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
03
Den Backofen auf 175 °C (Umluft 150 °C) vorheizen.
04
18 Muffin-Papierförmchen zu ca. 2/3 mit Teig befüllen und 25 Minuten backen.
05
Für die Creme Butter und Puderzucker verrühren.
06
Das Kakaopulver mit kochendem Wasser anrühren. Die Schokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen lassen.
07
Nacheinander den abgekühlten, angerührten Kakao und dann die abgekühlte Schokolade unter die Buttermasse rühren.
08
Nachdem die Cupcakes vollständig ausgekühlt sind, Creme aufspritzen oder streichen.
09
Zum Schluss Späne aus der Weißen Schokolade schneiden und die Cupcakes damit garnieren.
Monika Noack ist VIVANI-Mitarbeiterin der ersten Stunde und leidenschaftlicher Schokoladenfan. Als gelernte Konditorin und diplomierte Oecotrophologin verfügt sie über ein großes Know-How und hat stets neue Rezept-Ideen, mit denen sie uns im Büro verzaubert. Wir danken es ihr mit dieser eigenen Rubrik, in der es ganz viele erprobte Köstlichkeiten mit VIVANI-Schokolade zu entdecken gibt. Stöbern erlaubt. Nachmachen sowieso…
Edel Bitter Chili
70 % Cacao Santo Domingo | vegan
Feine Bitter
71 % Santo Domingo Cacao | vegan
Weiße Vanille
Mit gemahlenen Bourbon-Vanilleschoten
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Rezepte