Weihnachtliche Teebeutelkekse | Rezept
Mit Lieblingsschokoglasur und wahlweise vegan
Text:
Alexander Kuhlmann
Photography:
© Lisa Nieschlag
1 November 2024
Teebeutel, wie sie sich Schokoladenfans wünschen. Diese weihnachtlich-veredelten Teebeutelkekse sind nicht nur ein köstlicher Begleiter für die Adventssonntage, sondern auch ein tolles Mitbringsel für die Feiertage. Das Rezept ist vegan konzipiert, kann aber grundsätzlich mit jeder persönlichen Lieblingsschokolade kombiniert werden. Unsere Empfehlungen: VIVANI Feine Bitter, Feine Vollmilch oder aber Winter für noch mehr Weihnachtsgeschmack.
Zutaten
125 g
vegane Margarine
250 g
Mehl
125 g
feinster Zucker
1 Prise
Salz
etwas
Zimt oder Lebkuchengewürz
2 EL
Mandelmilch
1 Tafel
Lieblingsschokolade, z. B. VIVANI Feine Bitter, Feine Vollmilch oder Winter
Zubereitung
Backzeit
12 Minuten
Warte- / Kühlzeit
1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Margarine, Mehl, Zucker, Salz und Zimt oder Lebkuchengewürz mit den Knethaken des Rührgerätes vermengen.
02
Die Mandelmilch dazugeben und solange kneten, bis ein fester Mürbeteig entsteht. Den Teig für ca. 1,5 Stunden kaltstellen.
03
Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
04
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und Kekse mithilfe eines Lineals in Form von Teebeuteln ausschneiden (oder eine passende Schablone anfertigen).
05
Mit einem Schaschlik-Spieß ein Loch für den Faden in die Kekse drücken. Auf die vorbereiteten Backbleche legen.
06
Im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten goldgelb backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
07
Nach Belieben einen Bindfaden durch die Kekse fädeln.
08
Anschließend die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Kekse in die Schokolade tauchen oder mit einem Pinsel bestreichen. Auf einem Gitter trocknen lassen.
Vielen Dank an Lisa Nieschlag vom Foodblog Liz & Friends für die immer wieder fantastischen Rezepte, die sie für uns kreiert. Auch lieben wir ihre Bücher, die wir hier regelmäßig vorstellen. Lisa ist Designerin und Fotografin, betreibt zusammen mit Lars Wentrup eine Kommunikationsagentur in Münster und ist u. a. Autorin der beliebten Buchreihe “New York Christmas”.
Feine Bitter
71 % Santo Domingo Cacao | vegan
Feine Vollmilch
Winter
Vollmilch Spekulatius
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