Weihnachtliche Linzer Augen | Rezept
Gefüllt mit „Dunkle Vollmilch Schokolade“ und Erdnussmus
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Marzia Balza
4 Dezember 2025
Unsere weihnachtlichen Linzer Augen sind die perfekte Wahl für alle, die klassische Plätzchen lieben, aber Lust auf eine raffinierte, schokoladig-nussige Abwechslung haben. Statt der traditionellen Marmelade trifft bei dem ursprünglich österreichischen Gebäck heute cremiges Erdnussmus auf feinschmelzende VIVANI „Dunkle Vollmilch“ Schokolade – eine vollmundige Bio-Schokolade mit 50 % Kakao, die den Plätzchen dank Kokosblütenzucker eine karamellartige Süße verleiht.
Zutaten
Für etwa 30 Stück
Für den Mürbeteig:
300 g
Mehl
100 g
Puderzucker
40 g
VIVANI Edel Cacao (Backkakaopulver)
200 g
kalte Butter
1
Eigelb
Für Füllung und Dekoration:
80 g
VIVANI Dunkle Vollmilch 50 % Cacao
Erdnussmus (nach Bedarf)
gehackte Erdnüsse (ungesalzen)
Außerdem:
Ausstecher für Linzer Augen
Zubereitung
Arbeitszeit
15 Minuten
Backzeit
10–15 Minuten
Warte- / Kühlzeit
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Für den Mürbteig Mehl, Puderzucker und Kakaopulver auf die Arbeitsfläche geben. Die kalte Butter in Stücke schneiden, hinzufügen und einarbeiten.
02
Das Eigelb hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dann zu einer Kugel formen und abgedeckt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
03
Anschließend den Teig zwischen zwei Blättern Backpapier 3 mm dick ausrollen und mit dem Ausstecher für Linzer Augen etwa 30 Oberteile mit Löchern und 30 Unterteile ohne Löcher ausstechen.
04
Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 ℃ etwa 10 bis 15 Minuten backen und danach vollständig abkühlen lassen.
05
In der Zwischenzeit die Schokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzen lassen.
06
Nun jedes Unterteil der Linzer Augen erst mit einem Teelöffel Erdnussmus und dann mit einem Teelöffel geschmolzener Schokolade bestreichen. Dann die Oberteile mit den Löchern aufsetzen und leicht andrücken.
07
Die Linzer Augen mit dem Rest der geschmolzenen Schokolade verzieren, mit gehackten Erdnüssen bestreuen und fest werden lassen.
Das ist VIVANI
Seit 25 Jahren entwickelt VIVANI hochwertige Bio-Schokolade aus nachhaltig angebauten Kakaobohnen. Die Marke aus Bochum steht für ökologischen Kakaoanbau, transparente Lieferketten und Verantwortung entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Für dieses Engagement wurde VIVANI mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis ausgezeichnet.
Produziert wird in der traditionsreichen Schokoladenfabrik Weinrich in Herford, wo jede Tafel mit viel Fachwissen und handwerklicher Sorgfalt entsteht.

Edel Cacao
Santo Domingo | stark entöltes Kakaopulver | Demeter | vegan
Dunkle Vollmilch
50 % Panama Cacao | mit Kokosblütenzucker

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