Schokoladige Kokosmakronen | Rezept

Weihnachtsklassiker mit Dunkle Nougat Schokolade

Text:
Kuhlmann Katharina

Photography:
© Marzia Balza

10 November 2025

Kokosmakronen mit Bitterschokolade überzogen.

Neben Zimtsternen, Lebkuchen und Vanillekipferln gehören auch Kokosmakronen für viele Menschen unbedingt zur Vorweihnachtszeit dazu. Sie können auf Oblaten oder auch, wie in unserem Fall, ganz einfach direkt aufs Backblech gesetzt werden. Besonders gut passt dazu dunkle Schokolade, die ein toller Kontrast zu dem recht süßen Gebäck ist. Unsere Empfehlung: Mit der VIVANI Dunkle Nougat kommen noch Noten von feinem Gianduja Nougat ins Spiel, sodass diese kleinen Köstlichkeiten schon fast aufgenascht sind, bevor sie in die Plätzchendose wandern dürfen.

Zutaten

Für ca. 16 Stück


Für die Makronen:

2

Eiweiß

1 Prise

Salz

65 g

Zucker

65 g

Kokosraspel

etwas

Orangenabrieb

Zum Verzieren:

100 g

VIVANI Dunkle Nougat Gianduja Schokolade

Kokosraspel


Zubereitung

Arbeitszeit
30 Minuten

Backzeit
12–15 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Den Backofen auf 160 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

02

Eiweiß mit Salz in einer Schüssel steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzend und fest ist.

03

Kokosraspel und Orangenabrieb vorsichtig unterheben.

04

Mit zwei Teelöffeln oder einem Spritzbeutel 16 kleine Häufchen auf das Backpapier setzen.

05

Die Makronen für ca. 12–15 Minuten leicht goldbraun backen. Vollständig abkühlen lassen.

06

In der Zwischenzeit die Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen, bis sie glatt und glänzend ist.

07

Die Makronen zur Hälfte in die geschmolzene Schokolade tauchen und auf Backpapier setzen. Nach Belieben noch mit weiterer Schokolade verzieren und mit Kokosraspeln bestreuen. Anschließend vollständig fest werden lassen.


Das ist VIVANI

Seit 25 Jahren leben die Schokoladenmacher von VIVANI ihre Leidenschaft für hochwertige Schokolade. Genussvolle Sorten, künstlerisch verpackt – immer mit dem Blick auf die eigene Verantwortung. So schlägt das Herz der Bochumer Marke.

VIVANI engagiert sich seit Jahren im Bereich Öko-Anbau, Fairness und gegen missbräuchliche Kinderarbeit. Für den Einsatz für Mensch und Natur ist VIVANI mit dem „Deutschen Nachhaltigkeitspreis“ ausgezeichnet worden.

Produktionspartner und Mutterwerk ist die traditionsreiche, familiengeführte Schokoladenfabrik Weinrich im ostwestfälischen Herford. Hier werden die VIVANI-Schokoladen mit viel Know-how und Liebe zum Detail hergestellt.

Die vegane Sorte Dunkle Nougat Gianduja von VIVANI Bio-Schokolade

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