Schoko-Pistazien-Vanillekipferl | Rezept

Mit Vollmilch Kuvertüre und gehackten Pistazien

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

4 Dezember 2025

Vanillekipferl mit geschmolzener Vollmilchschokolade und aufgestreuten, gehackten Pistazien.

Vanillekipferl sind ein klassisches, österreichisches Weihnachtsgebäck, das an seiner typischen Kipferlform erkennbar ist. Diese Form ist lang und gebogen und erinnert an einen Halbmond. Typische Vanillekipferl bestehen aus einem Mürbeteig mit Mandelanteil und werden mit Vanillezucker oder -mark aromatisiert. Wir wandeln den Klassiker schokoladig ab und tauchen die handgeformten Kipferl in flüssige Vollmilchkuvertüre. Diese wird zum Schluss noch mit gehackten Pistazien bestreut.

Zutaten

Für 25 Stück


Für die Kipferl:

150 g

kalte Butter

200 g

Mehl

50 g

Puderzucker

70 g

gemahlene Mandeln

8 g

Vanillezucker

Zum Überziehen:

150 g

VIVANI Vollmilch Kuvertüre

30 g

gehackte Pistazien


Zubereitung

Arbeitszeit
30 Minuten

Backzeit
10–12 Minuten

Warte- / Kühlzeit
30 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Die kalte Butter in kleinen Stücken mit Mehl, Puderzucker, gemahlenen Mandeln und Vanillezucker kurz zu einem glatten Teig verkneten.

02

Den Teig abdecken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

03

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

04

Den Teig in 25 gleichgroße Stücke teilen. Jede Portion erst zu einer Kugel rollen und dann zu Kipferl formen.

05

Die Kipferl auf ein Blech mit Backpapier legen und 10–12 Minuten backen, bis die Spitzen leicht goldig sind. Anschließend komplett abkühlen lassen.

06

In der Zwischenzeit die Kuvertüre grob hacken und vorsichtig im Wasserbad schmelzen.

07

Die Kipferl zur Hälfte in die geschmolzene Schokolade tauchen, abtropfen lassen und dann mit den gehackten Pistazien bestreuen. Auf Backpapier setzen und vollständig fest werden lassen.


Das ist VIVANI

Seit 25 Jahren entwickelt VIVANI hochwertige Bio-Schokolade aus nachhaltig angebauten Kakaobohnen. Die Marke aus Bochum steht für ökologischen Kakaoanbau, transparente Lieferketten und Verantwortung entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Für dieses Engagement wurde VIVANI mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis ausgezeichnet.

Produziert wird in der traditionsreichen Schokoladenfabrik Weinrich in Herford, wo jede Tafel mit viel Fachwissen und handwerklicher Sorgfalt entsteht.

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