Rotweinkuchen mit Mascarponecreme | Rezept
Themenmonat Schokolade & Wein, Teil 4
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
Theresa Kellner
6 November 2017
Herbst und Rotwein – das passt gut zusammen. Wenn dann noch Kuchen und Schokolade hinzukommen, steht dem gemütlichen Genussnachmittag bei Schmuddelwetter nichts mehr im Wege. Unser toller Rotweinkuchen mit Mascarponecreme vereint alle köstlichen Komponenten und legt noch einige fruchtige Vitaminchen als Schmankerl oben auf die – zugegeben – nicht ganz kalorienfreie Creme. Aber dennoch ist diese Kreation keine Supersünde, da sie nur hoch- und vollwertig Zutaten enthält. Ganz nebenbei ist der Kuchen auch noch glutenfrei. Daher: Nichts wie ran an den Backofen!
Zutaten
Für 1 runde Kuchenform (ø 26 cm) oder 2 kleine (ø 18 cm)
Trockene Zutaten:
140 g
Vollkorn-Reismehl
50 g
Hafermehl
50 g
Mandelmehl
150 g
Rohrohrzucker
50 g
Backkakao (schwach entölt)
2 TL
Backpulver
1 TL
Natron
1 TL
Salz
70 g
VIVANI Feine Bitter 92 % Cacao
Feuchte Zutaten:
70 g + etwas mehr
Kokosöl (geschmolzen und abgekühlt)
220 ml
vollfette Kokosmilch
3
große Eier
1 TL
Bourbon-Vanillezucker
200 ml
Rotwein (beerig, fruchtig, vollmundig)
Für das Topping:
250 g
Mascarpone
200 g
Griechischer Joghurt
1 – 2 TL
Ahornsirup
1 Msp.
Zimt
außerdem:
eine Handvoll Früchte, z. B. Weintrauben, Brombeeren, Pflaumen
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Den Backofen auf 180 °C Ober - / Unterhitze vorheizen und eine große (oder zwei kleine) Kuchenform mit etwas Kokosöl einfetten.
02
In einer großen Schüssel die trockenen Zutaten gut vermengen, bis sie frei von Klümpchen sind. In einer zweiten großen Schüssel Kokosöl, Kokosmilch, Eier und Vanillezucker gut mit einem Schneebesen verrühren. Anschließend den Rotwein gleichmäßig unterrühren.
03
Nun die trockenen zu den feuchten Zutaten geben und alles mit dem Schneebesen vermengen bis eine gleichmäßige, cremige Teigmasse entsteht. 50 g der Schokolade grob hacken und unterheben. Die restliche Schokolade beiseite legen.
04
Den Teig in die Kuchenform(en) füllen und gleichmäßig verteilen. Auf der mittleren Schiene ca. 35 – 40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit die Holzstäbchenprobe machen. Es darf kein flüssiger Teig mehr am Stäbchen haften, aber der Kuchen sollte dennoch saftig sein. Den gebackenen Kuchen auskühlen lassen und danach aus der Form nehmen.
05
In der Zwischenzeit Mascarpone mit Joghurt verrühren und nach Geschmack mit Ahornsirup süßen. Den Zimt unterrühren und die Früchte zum Servieren vorbereiten. Die restliche Schokolade reiben.
06
Den Kuchen in Stücke schneiden und mit etwas Mascarponecreme und Früchten garnieren. Zum Schluss mit geriebener Schokolade vollenden.
Austauschtipp: Aus dem Rotweinkuchen lässt sich auch im Handumdrehen ein toller Kaffeekuchen zaubern. Dazu einfach den Rotwein durch 200 ml gebrühten Kaffee ersetzen.
Feine Bitter 92 % Cacao
Panama Cacao | vegan | mit Kokosblütenzucker
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