Lebkuchen am
Stiel | Rezept

Weihnachtliche DIY-Geschenkidee mit Bitterschokolade

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

3 Dezember 2025

Schokolierte Lebkuchen am Stiel mit goldenem Streuseldekor.

Wer gerne Selbstgebackenes zu Weihnachten oder als kleinen Gruß in der Adventszeit verschenkt, kann sich von unseren Lebkuchen am Stiel inspirieren lassen. Je nach Ausstechform und Streudekor entstehen individuelle „Lebkuchen-Lollis“, über die sich sicher nicht nur Kinder freuen werden. Für Eilige haben wir eine Version mit Lebkuchenteig aus dem Kühlregal, aber selbstverständlich kommen auch Backfans mit einer Variante mit selbstgemachtem Lebkuchenteig bei uns auf ihre Kosten.

Variante mit Lebkuchenteig aus dem Kühlregal – für Eilige

Zutaten

Für ca. 20 Stück (je nach Ausstechform und Größe)


800 g

Lebkuchenteig aus dem Kühlregal

200 g

VIVANI Feine Bitter Kuvertüre

goldene Zuckerdekorationen (z. B. Perlen oder Sterne)

20

Eis- oder Lolli-/Cakepop-Stiele aus Holz


Zubereitung

Arbeitszeit
30 Minuten

Backzeit
10–12 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Den Lebkuchenteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen.

02

Mit verschiedenen Ausstechformen (z. B. Sterne, Herzen, Rentiere, Tannenbäume) ca. 20 Formen ausstechen. Dabei die Teigreste immer wieder zusammenkneten und erneut ausrollen.

03

Die ausgestochenen Formen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nach Packungsanweisung backen (ca. 10–12 Minuten). Die Lebkuchen sollten durchgebacken, aber nicht zu dunkel werden.

04

Die noch warmen Lebkuchen sofort nach dem Backen seitlich vorsichtig ein kleines Stück einschneiden und einen Stiel hineinschieben. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

05

Die Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen, bis sie glatt und glänzend ist.

06

Jeden „Lebkuchen-Lolli“ mit der Vorderseite in die geschmolzene Kuvertüre tauchen. Kurz abtropfen lassen und auf Backpapier setzen.

07

Sobald die Schokolade leicht angezogen ist, goldene Zuckerdekorationen darüberstreuen.

08

Die Schokolade komplett fest werden lassen. Die „Lebkuchen-Lollis“ einzeln verpacken und bis zum Verschenken kühl aufbewahren.


Variante mit selbstgemachtem Lebkuchenteig – für Backfans

Zutaten

Für ca. 20 Stück (je nach Ausstechform und Größe)


Für den Lebkuchenteig:

350 g

Honig

150 g

Zucker

125 g

Butter

2

Eier

600 g

Mehl

2 TL

Lebkuchengewürz

1 TL

Zimt

1 TL

Natron

1 Prise

Kakao (optional, für die Farbe)

Außerdem:

200 g

VIVANI Feine Bitter Kuvertüre

goldene Zuckerdekorationen (z. B. Perlen oder Sterne)

20

Eis- oder Lolli-/Cakepop-Stiele aus Holz


Zubereitung

Arbeitszeit
30 Minuten

Backzeit
10–12 Minuten

Warte- / Kühlzeit
mind. 1 Stunde oder über Nacht

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

In einem Topf Honig, Zucker und Butter bei niedriger Hitze schmelzen. Sobald alles flüssig und gut verbunden ist, vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.

02

Die abgekühlte Honig-Butter-Mischung in eine Schüssel geben. Die Eier einrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

03

In einer zweiten Schüssel Mehl, Lebkuchengewürz, Zimt, Natron und optional Kakao mischen. Diese Mischung nach und nach unter die Honigmasse kneten.

04

Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und mindestens 1 Stunde (am besten über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.

05

Anschließend den Teig 1 cm dick ausrollen und mit verschiedenen Ausstechformen (z. B. Sterne, Herzen, Rentiere, Tannenbäume) ca. 20 Formen ausstechen. Dabei die Teigreste immer wieder zusammenkneten und erneut ausrollen.

06

Die ausgestochenen Formen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 10–12 Minuten backen lassen. Die Lebkuchen sollten durchgebacken, aber nicht zu dunkel werden.

07

Die noch warmen Lebkuchen sofort nach dem Backen seitlich vorsichtig ein kleines Stück einschneiden und einen Stiel hineinschieben. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

08

Die Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen, bis sie glatt und glänzend ist.

09

Jeden „Lebkuchen-Lolli“ mit der Vorderseite in die geschmolzene Kuvertüre tauchen. Kurz abtropfen lassen und auf Backpapier setzen.

10

Sobald die Schokolade leicht angezogen ist, goldene Zuckerdekorationen darüberstreuen.

11

Die Schokolade komplett fest werden lassen. Die „Lebkuchen-Lollis“ einzeln verpacken und bis zum Verschenken kühl aufbewahren.


Das ist VIVANI

Seit 25 Jahren leben die Schokoladenmacher von VIVANI ihre Leidenschaft für hochwertige Schokolade. Genussvolle Sorten, künstlerisch verpackt – immer mit dem Blick auf die eigene Verantwortung. So schlägt das Herz der Bochumer Marke.

VIVANI engagiert sich seit Jahren im Bereich Öko-Anbau, Fairness und gegen missbräuchliche Kinderarbeit. Für den Einsatz für Mensch und Natur ist VIVANI mit dem „Deutschen Nachhaltigkeitspreis“ ausgezeichnet worden.

Produktionspartner und Mutterwerk ist die traditionsreiche, familiengeführte Schokoladenfabrik Weinrich im ostwestfälischen Herford. Hier werden die VIVANI-Schokoladen mit viel Know-how und Liebe zum Detail hergestellt.

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