Meringue
Osternester | Rezept
mit weißer Schoko-Zitronencreme
Text:
Alexander Kuhlmann
Photography:
© Lena Fuchs
25 März 2020
Ostern zeigt sich in diesem Jahr von einer ganz besonders leckeren Seite. Unsere schokoladig-süßen Meringue-Nester mit weißer Vanilleschokolade laden dazu ein, die ein oder andere Köstlichkeit darin zu verstecken. Hübsch dekoriert sind sie zudem ein ganz besonderer Hingucker auf dem Ostertisch.
Zutaten
für 5-6 Nester
Für die Meringuenester:
3
Eiklar
1 Prise
Salz
150 g
Feinkristallzucker
0.25 TL
Vanille, gemahlen
1.5 TL
Speisestärke (Maizena)
1 TL
Apfelessig
Für die Creme:
3
Eigelb
1 EL
Speisestärke (Maizena)
20 g
Feinkristallzucker
100 ml
Zitronensaft, frisch gepresst
1 EL
Bio-Zironenabrieb
150 ml
Milch
160 g
VIVANI Weiße Vanille Schokolade (2 Tafeln)
200 ml
Schlagsahne
Zum Servieren:
Frische Himbeeren
Grob gehackte Pistazien
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Für die Meringues das Backpapier zuerst vorbereiten. Dafür 5-6 kleine Kreise (mithilfe von einem Glas) auf das Backpapier zeichnen, umdrehen und auf ein Blech geben. Backofen auf 100°C Heißluft vorheizen.
02
Das Eiklar in einer sauberen Rührschüssel mit einer Prise Salz leicht steif schlagen. Dann die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse steife Spitzen formt. Jetzt den restlichen Zucker und die Vanille dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse schön steif und glänzend ist
03
Die Speisestärke mit Essig verrühren und unter die Meringuemasse heben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und zuerst den Boden der Kreise mit der Meringuemasse befüllen und dann den Rand formen (dafür den Kreis einfach zweimal nachziehen). Die Nester sollten ca. 5 cm hoch sein und in der Mitte ein großzügiges Loch haben.
04
Im Ofen 1,5 Stunden trocknen lassen.
05
Für die Creme die Eigelbe mit Zucker, Speisestärke, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Milch einen Topf geben und unter Rühren langsam aufkochen. Dann leicht köcheln lassen, bis die Masse leicht eindickt (dabei immer mit dem Schneebesen rühren).
06
Weiße Vanille Schokolade grob hacken und unter die noch heiße Zitronencreme rühren. Die Creme gut abdecken und abkühlen lassen.
07
Schlagsahne cremig steif schlagen und unter die kalte Creme heben. Die Creme wieder in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in jedes Meringuenest zuerst nur ein bisschen Creme spritzen. Jeweils 3-4 Himbeeren in die Creme drücken, dann die restliche Creme schön darauf spritzen. Bis zum Servieren kühl stellen.
08
Nach Belieben mit gehackten Pistazien und Himbeeren servieren.
Bei diesem Rezept hatten wir zum allerersten Mal die Freude, mit der österreichischen Foodbloggerin und Ernährungspädagogin Lena Fuchs zusammen zu arbeiten, die ihre kulinarischen Genüsse auf ihrem Blog meinleckeresleben.com mit anderen Genießer*innen teilt. Ganz lieben Dank, Lena!