Selbstgemachte
Trinkschokolade | Geschenkidee
Do-it-yourself Schokogeschenk zu Weihnachten
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Isabel Zühlke
14 Dezember 2020
Weihnachtsgeschenke müssen nicht immer viel kosten und gekaufte Neuware sein. Im Gegenteil, viele Menschen freuen sich mehr über Dinge, die selbstgemacht sind und dadurch umso mehr von Herzen kommen. Unser heutiger Tipp ist ein tolles Geschenk für alle, die gerne genießen und Schokolade mögen. Die verwendete Schokolade enthält tatsächlich 99 % Cacao, wodurch kaum Zucker im Spiel ist. Wer es etwas süßer mag, kann die fertige Trinkschoki anschließend selbst nachsüßen. Durch Zusätze wie Gewürze kann die Geschmacksrichtung zudem ganz nach Wunsch variiert werden. Nachhaltigkeits-Plus: Herstellung und Verpackung zu 100 % plastikfrei mit Materialien, die jeder zu Hause hat.
Materialien und Zutaten für ein Geschenk:
- zwei Tafeln VIVANI Feine Bitter 99 % Cacao
- ein Schraubglas (altes Marmeladenglas o. Ä.)
- ein kleines Stück Stoff (z. B. ausrangiertes T-Shirt usw.)
- ein Stoffband
- eine Eiswürfelform
Außerdem nach Belieben:
- Chilifäden
- Zimt (als Pulver und Stange)
- Hagelzucker oder Zuckerstreusel
- ein Stück Pappe für den Geschenkanhänger
Anleitung:
- Die Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad langsam schmelzen.
- Um die Schokolade zu temperieren und später unschöne graue Schlieren zu vermeiden, die Schokolade anschließend erst einmal für etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur auf etwa 28 Grad abkühlen lassen. Anschließend unter ständigem Rühren noch einmal leicht erwärmen. Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn die warme Schokolade an der Unterlippe nicht warm wirkt. (Weitere Tipps zum richtigen Temperieren von Schokolade gibt es hier.)
- Je 1 Esslöffel flüssige Schokolade in eine Mulde der Eiswürfelform geben. Die einzelnen Würfel direkt nach Belieben verzieren.
- Die Eiswürfelform für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die fertigen Trinkschokoladewürfel vorsichtig aus der Form lösen. In das Schraubglas füllen und verschließen. Das Stoffstück oben auflegen und mit dem Band befestigen.
Zubereitungstipp: Für eine Tasse Kakao zwei Würfel Trinkschokolade verwenden. Die Milch (oder der Pflanzendrink nach Wahl) sollte für die perfekte Zubereitung zuvor kurz aufgekocht worden sein.
Vielen Dank für diesen tollen Geschenktipp an Bella vom veganen Blog Filling Your Mind!
Feine Bitter 99 % Cacao
Panama Cacao | vegan | mit Kokosblütenzucker
Verwandte
Wem das schmeckt, der mag auch ...
Rezepte
Verwandte Artikel
The Chocolate Journal