Schokotarte mit Erdnuss-Karamell | Rezept
... aus rein pflanzlichen Zutaten
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Kati Neudert
19 Februar 2021
Die Tarte ist einer der vielen Klassiker aus unserem Gourmet-Nachbarland Frankreich. Der typische Mürbeteig wird bei uns heute mit einer Schokomasse mit extrem hohem Kakaogehalt gefüllt. Ein weiteres geschmackliches Highlight ist eine dicke Schicht aus selbstgemachtem Karamell mit frisch gerösteten Erdnussstücken. Obenauf noch eine knackige Schokoglasur und unsere Kreation ist perfekt. Übrigens: Das Rezept ist zu 100 % vegan.
Zutaten
Für eine Springform mit Ø 18 cm
Für den Boden:
100 g
Mehl
35 g
Zucker
5 g
Backkakao
1 Prise
Salz
50 g
vegane Margarine
1 EL
ungesüßter Sojadrink
1 EL
Pflanzenöl
Für die Füllung:
70 ml
ungesüßter Sojadrink
5 g
Speisestärke
80 g
VIVANI Feine Bitter 99 % Cacao
100 g
Sojasahne zum Kochen
Für die Karamell-Schicht:
100 g
Zucker
40 g
vegane Margarine
100 g
Sojasahne zum Kochen
180 ml
ungesüßter Sojadrink
50 g
ungeröstete, ungesalzene Erdnüsse
Für die Glasur:
40 g
VIVANI Feine Bitter 99 % Cacao
1 TL
Pflanzenöl
etwas
Backkakao zum Bestäuben (optional)
Zubereitung
Backzeit
30 Minuten + 25 Minuten Kochzeit
Warte- / Kühlzeit
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Zunächst den Teig für den Boden zubereiten. Dazu alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten. Eine 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
02
Für die Füllung 2 EL vom Sojadrink abnehmen und in einer kleinen Schüssel mit der Speisestärke glattrühren. Den restlichen Sojadrink mit Schokolade und Sojasahne in einem kleinen Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Speisestärke einrühren und nochmals kurz aufkochen.
03
Nun den Boden der Springform mit dem Teig auskleiden und dabei einen ca. 1,5 cm hohen Rand stehen lassen. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen. Dann die Schokoladenmasse einfüllen und möglichst glattstreichen.
04
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 190 °C Ober- / Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
05
Für die Karamellschicht zunächst die Erdnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten.
06
Zucker und Margarine in einem Topf erhitzen bis die Margarine geschmolzen ist. Sojasahne und Sojadrink zugeben und auf mittlerer Stufe etwa 25 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Sobald die Masse eindickt und die Blasen größer werden (nach etwa 20 Minuten), ständig rühren, damit nichts anbrennt. Die Füllung ist fertig, wenn sie zäh vom Schneebesen / Kochlöffel fließt und eine goldgelbe Farbe hat.
07
Die fertige Karamellmasse vom Herd nehmen, zügig die gerösteten Erdnüsse unterheben und auf den Kuchen gießen. Gänzlich auskühlen lassen.
08
Für den Überzug die Schokolade im Wasserbad schmelzen, Pflanzenöl unterrühren und auf dem Kuchen verteilen. Nach Belieben mit Kakaopulver bestäuben, sobald die Glasur fest geworden ist.
Vielen Dank für dieses verführerische Rezept an Kati Neudert. Die hauptberufliche Fotografin ist passionierte Hobbybäckerin und hat bereits ein Backbuch mit dem Titel „Klassiker vegan backen“ herausgebracht. Ihre neusten Rezepte veröffentlicht sie regelmäßig auf ihre Blog vegan-zu-tisch.de.
Feine Bitter 99 % Cacao
Panama Cacao | vegan | mit Kokosblütenzucker
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