Saftiger Karotten-
kuchen | Rezept

Mit dunklen Schokostückchen und weißer Schokosauce

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

19 März 2025

Saftiger Karottenkuchen mit Schokolade und Marzipan Rübli von VIVANI.

Karottenkuchen – auch Möhren- oder Rüblikuchen genannt – ist ein Klassiker zu Ostern. Kein Wunder, stecken in diesem saftigen Rührkuchen doch eine Menge an geraspelten Möhren, die ja bekanntlich die Lieblingsspeise des Osterhasen sind. Dies wird zusätzlich mit niedlichen kleinen Deko-Möhrchen aus Marzipan unterstrichen. Unser Rezept kommt mit leichten Abwandlungen daher. So verwenden wir – im Gegensatz zum Original – natürlich auch leckere Schokolade und haben zudem die häufigen Haselnüsse durch Mandeln ersetzt. Außerdem stecken bei uns statt rohen Karotten gedämpfte und pürierte Möhren im Kuchenglück.

Zutaten


Für den Teig:

250 g

Karotten

150 g

Zucker

120 ml

Pflanzenöl

2

Eier

1 TL

Vanilleextrakt (optional)

50 g

Mohn

50 g

gemahlene Mandeln

80 g

VIVANI Feine Bitter Kuvertüre, gehackt

180 g

Mehl

10 g

Backpulver

Für die Schokosauce:

80 g

VIVANI Weiße Kuvertüre, gehackt

100 g

Sahne

Für die Dekoration:

VIVANI weiße Kuvertüre, gerieben

12

Marzipan Rübli


Zubereitung

Arbeitszeit
25 Minuten

Backzeit
35-40 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Karotten in Stücke schneiden oder raspeln, dann dämpfen und abschließend fein pürieren. Abkühlen lassen.

02

Zucker, Öl, Eier und Vanilleextrakt verrühren, dann das Karottenpüree untermengen. Mandeln, Mohn und gehackte Feine Bitter Kuvertüre unterheben. Dann Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.

03

Eine Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und bei 180 °C etwa 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend komplett auskühlen lassen.

04

Währenddessen für die Soße die Sahne erhitzen. Über die gehackte Weiße Kuvertüre gießen und einige Minuten stehen lassen. Dann glattrühren, bis die Kuvertüre vollständig geschmolzen und eine homogene Masse entstanden ist.

05

Die Soße über den Kuchen verteilen und mit Marzipan Rübli dekorieren. Zum Schluss mit geriebener Weißer Kuvertüre bestreuen und nach dem Schneiden mit etwas Sauce angerichtet servieren.


Ganz lieben Dank an Food-Fotografin und Rezept-Entwicklerin Marzia Balza (Marzias Fine Dining) für diesen extra schokoladigen Karottenkuchen.

 

marziabalza.com

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