Themenspecial: Schokolade & Tee
Spannendes Foodpairing eröffnet neue Geschmackswelten
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Alexander Kuhlmann, EcoFinia GmbH u. a.
29 November 2024
Klassische Foodpairings gibt es viele. Egal ob Wein, Whisky oder sogar Bier - gerade alkoholhaltige Getränke werden gerne mit einem guten Stück Schokolade kombiniert und genossen. Unser heutiges Pärchen ist mit 0,0 % hingegen komplett alkoholfrei und punktet vor allem durch eine große Aromenvielfalt: Schokolade (bzw. Kakao) und Tee. In einem spannenden Experteninterview mit einer Tee-Sommelière liefern wir euch die wichtigsten Facts zu Tastings und Co. Probiert euch selbst mit tollen Rezepten zum Thema Tee und Schokolade, gewinnt spannende Rezeptbücher oder erfahrt mehr zum Thema Kakaoschalentee - alles in unserem umfangreichen Themenmonat.
Foodpairing: Schokolade & Tee
Interview mit Tee-Expertin Jennifer Swann
Was macht einen guten Tee aus? Welcher Tee eignet sich für die Kombination mit welcher Schokoladensorte und wie sollte ein Tasting eigentlich ablaufen? Jennifer Swan ist ausgebildete Tee-Sommelière und kennt sich in Sachen Foodpairing aus. Wir erfahren viele wertvolle Praxistipps und Anregungen zu spannenden Schokolade-Tee-Tastings.
Heiße Schokolade light:
Kakaoschalentee
Schon mal Kakaoschalentee getrunken? Wer auf Kalorien achtet und den kräftigen Geschmack von Bitterschokolade liebt, sollte einmal den heißen Aufguss aus Kakaoschalen probieren. Wie er gewonnen wird und welche Inhaltsstoffe er enthält, erfahrt ihr in diesem Beitrag.
Zwei Buchtipps & Gewinnspiel:
„Afternoon Tea Time“ & „Kuchenglück für das ganze Jahr“
Die englische Tea Time trägt es schon im Namen – hier wird zu süßen und herzhaften Leckereien natürlich Tee genossen. Das Buch von Kay Halsey enthält viele authentisch englische Rezepte. In „Kuchenglück“ lernen wir Tilly Pamment und ihre Welt der unkomplizierten, saisonalen Kuchen kennen. Dazu gibt es jeweils abgestimmte Tee- und Blumenempfehlungen.
Rezept:
Schoko-Chai-Kuchen mit Birnen
Der indische Masala Chai ist eine Zubereitung aus Schwarztee, Milch und Gewürzen, die sich weltweit großer Beliebtheit erfreut. Unser Rezept für saftigen Schoko-Chai-Kuchen vereint die besten Aromen der Gewürzzubereitung mit kräftiger Bitterschokolade und fruchtiger Birne. Aus vollwertigen Zutaten und vegan.
Rezept:
Weihnachtliche Teebeutelkekse
Dieses Rezept enthält als Zutat zwar keinen Tee, aber die Keksform in Anlehnung an einen Teebeutel ist einfach die perfekte Kombination von Tee und Gebäck – zumal in die eigene Lieblingsschokolade getaucht. Das vegane Gebäck noch schnell mit einem passenden Faden versehen und schon hat man auch ein perfektes Mitbringel zum Adventstee.
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