Belgische
Meeresfrüchte | Rezept
Köstliche vegane Nougatpralinen mit maritimem Flair
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
Isabel Zühlke
29 August 2024
Die sogenannten Meeresfrüchte sind ein bekanntes Pralinenformat mit Nougatfüllung und ursprünglich belgischer Schokolade. Besonders bekannt ist der Hersteller Guylian, der die unterschiedlichen Meerestiere und Muscheln seit den 1960er Jahren anbietet. Mittlerweile gibt es viele Imitate und unterschiedliche Spielarten der süßen Leckerei. Unsere heutige Variante ist vegan. Neben der Sorte VIVANI Dunkle Nougat verwenden wir für den hellen Teil die Sorte White Vanilla unserer veganen Schwestermarke iChoc. Begleitet uns doch einfach bei unserer Schokoladen-Weltreise im August nach Belgien und genießt diese verführerischen Meerespralinen.
Zutaten
Für etwa 20 Stück
3 Tafeln
VIVANI Dunkle Nougat
1 Tafel
iChoc White Vanilla
3 EL
Haselnussmus
150 ml
pflanzliche Sahne
Außerdem:
Silikonform Muscheln (Halbschalenform)
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Jeweils eine dunkle und eine helle Tafel Schokoladensorten separat im Wasserbad schmelzen und zur Seite stellen.
02
Mit einem Silikonpinsel die beiden Schokoladensorten nach Belieben in der Muschelform verteilen, sodass Muster entstehen. Die Muster kurz im Kühlschrank abkühlen lassen.
03
Anschließend je einen EL der beiden Schokoladensorten in jede Muschelform gießen. Die Formen so wenden, dass sich die Schokolade gleichmäßig verteilen kann. Dann kopfüber auf ein Stück Backpapier stellen, um die überschüssige Schokolade abfließen zu lassen. Nach dem Aushärten kann diese Schokolade weiterverwendet werden.
04
Die nun entstandenen, dünnen Pralinenhüllen im Kühlschrank aushärten lassen.
05
In der Zwischenzeit die Ganache für die Füllung vorbereiten. Dazu die übrigen zwei Tafeln Dunkle Nougat zerkleinern.
06
Die pflanzliche Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und wieder vom Herd nehmen. Die zerkleinerte Schokolade zusammen mit dem Haselnussmus dazu geben und in der Sahne auflösen. Anschließen für 10 Minuten kaltstellen.
07
Die noch lauwarme Ganache nun in die vorbereiteten Formen füllen und im Kühlschrank komplett aushärten lassen.
08
Die fertigen Pralinen in der Halbschalenform nach Belieben noch versiegeln („deckeln“). Dazu die Schokoladenreste erneut im Wasserbad schmelzen, kurz abkühlen lassen und auf die Pralinenform geben. Mit einem Küchenspatel glattstreichen und auskühlen lassen. Anschließend die Pralinen vorsichtig aus der Form lösen.
Tipp: Die fertigen Pralinen kühl und trocken lagern!
Dunkle Nougat
Gianduja | vegan
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