Schokoladige Haselnusstaler | Rezept
Nuss an Nuss trifft Schokolade
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
Karin Buhl
24 Oktober 2017
Die Haselnuss-Saison erreicht im frühen Herbst ihren Höhepunkt. Was läge da näher, als ein schokoladiges Rezept mit frischen Haselnüssen? Ob aus dem eigenen Garten geerntet oder vom Händler erworben: Nuss an Nuss reihen sie sich aneinander, dazu feine Bitterschokolade – ist das der Himmel, oder was?
Zutaten
Für 5 – 8 Stück
200 g
blanchierte Haselnüsse
110 g
feinster Zucker
5 g
Butter
1 gehäufter EL
flüssiger Honig
1 TL
Vanilla Paste
3 EL
Wasser
70 g
VIVANI Feine Bitter 71 % Cacao
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Optionale Vorarbeit: Wer keine blanchierten Haselnüsse kaufen möchte, kann sie selbst von der Haut befreien. Dazu die Nüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech für ca. 15 Minuten rösten. Dann in ein Handtuch legen und solange hin und her bewegen, bis die Haut sich löst.
Oder: Man kocht die Nüsse für 5 Minuten, schreckt sie in Eiswasser ab und gibt sie dann in ein Handtuch. In diesem Fall die Haut mit den Fingern entfernen.
02
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und die blanchierten Nüsse für ca. 10 – 15 Minuten rösten.
03
Zucker in einer Pfanne karamellisieren (erst rühren, sobald der Zucker langsam schmilzt). Wenn der Zucker komplett flüssig ist, Honig, Butter, Wasser und Vanilla Paste hinzugeben. So lange rühren, bis sich Zucker und Karamell aufgelöst haben.
04
Die Nüsse hinzufügen und ununterbrochen rühren bis alle Nüsse mit Karamell überzogen sind.
05
Die Nussmasse mit einem Esslöffel als Kreise auf Backpapier setzen. Man kann optional auch Servierringe von innen mit neutralem Öl fetten und auf das vorbereitete Backblech legen. Die Masse wird dann gleichmäßig auf die Ringe verteilt.
06
Für ca. 5 Minuten antrocknen lassen. Dann (optional) die Ringe abziehen. Die Nüsse können nun nach Wunsch noch etwas runtergedrückt werden. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
07
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Nusstaler mit der Unterseite zur Hälfte in die flüssige Schokolade tauchen. Mit der Schokoladenseite nach oben auf das Backpapier setzen und trocknen lassen.
Tipp: Klappt auch super mit Macadamia oder anderen Nüssen.
Feine Bitter
71 % Santo Domingo Cacao | vegan
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