Vegane Mini-Haselnuss-Gugelhüpfchen | Rezept

Nüsse, Nüsse, Nüsse

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
Annika Finke

29 September 2015

Statt eines großen Gufgelhupfs backen wir heute klitzekleine Mini Haselnuss-Gugelhüpfchen. Das kleine Format ist aber mindestens genauso gefährlich, greift man hier doch gerne mal öfters zu und sündhaft lecker sind sie sowieso. Dafür sorgen unter anderem die Extraportion Haselnüsse und natürlich auch unsere zartschmelzende Feine Bitter Kuvertüre. Das Rezept ist zudem vegan.

Zutaten

Für 24 Mini-Gugelhüpfchen


150 g

(Vollkorn-) Mehl

120 ml

Haselnussdrink (oder anderer Pflanzendrink)

30 g

Sonnenblumenöl

4 EL

Agavendicksaft

4 gestr. TL

Haselnussmus

2 gest. TL

Backpulver

1 geh. TL

Sojamehl

0.5 TL

gemahlene Vanille

0.25 TL

Salz

1 Handvoll

Haselnüsse (gehackt oder ganz)

100 g

VIVANI Feine Bitter Kuvertüre


Zubereitung

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Alle Zutaten bis auf die Kuvertüre mit einem elektrischen Handrührgerät zu einem Teig verkneten. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.

02

Teig in ein Mini-Gugelhupf-Blech (am besten beschichtet) geben. Wenn die Form beschichtet ist, ist kein Einfetten nötig.

03

Form in den Ofen stellen und ca. 8 – 10 Minuten backen. Anschließend die Gugelhüpfchen herauslösen und abkühlen lassen.

04

Die Kuvertüre in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen. Immer wieder umrühren, bis die Kuvertüre komplett geschmolzen ist. Dann die flüssige Kuvertüre ein paar Minuten abkühlen lassen.

05

Falls keine gehackten Haselnüsse verwendet werden, nun die ganzen Haselnüsse in eine Tüte geben, auf ein Küchenbrett legen und mit einem Hammer zerkleinern, bis nur noch kleine Haselnussbrösel in der Tüte sind.

06

Die geschmolzene Schokolade entweder in einen Spritzbeutel oder in eine kleine Plastiktüte füllen. Bei Letzterem die Spitze knapp abschneiden. Die Schokolade über die abgekühlten Gugelhüpfchen laufen lassen. Abschließend die Haselnussbrösel über die noch flüssige Schokolade streuen.

07

Vor dem Verzehr die Kuvertüre hart werden lassen. Dafür die Gugelhüpfchen für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank oder für ein paar Minuten ins Eisfach stellen.


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