Glühwein-Schoko-Sterne | Rezept
Blitzschnelle Weihnachtsplätzchen mit Blätterteig
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Marzia Balza
10 November 2025
Wer gerne selbstgebackene Weihnachtsplätzchen genießt, aber nicht viel Zeit hat, kann mit einer Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal ganz schnell herrlich knusprige Sterne zaubern. Die Füllung aus Bitterschokolade und selbstgemachtem Glühwein (wahlweise alkoholfrei) ist herrlich cremig und voller weihnachtlicher Gewürze, die hervorragend auf das beliebteste Fest des Jahres einstimmen.
Zutaten
Für 10-12 gefüllte Sterne
Für den Glühwein:
100 ml
Rotwein (alternativ Traubensaft)
30 g
Zucker
1 Teebeutel
Punsch-/Glühweingewürz
Für die Schokofüllung:
100 g
VIVANI Feine Bitter Kuvertüre
30 g
Zucker
7 g
Maisstärke
10 ml
Rotwein (alternativ Traubensaft)
Außerdem:
1 Rolle
Blätterteig (aus dem Kühlregal)
1
Ei
etwas
Puderzucker
Zubereitung
Arbeitszeit
30 Minuten
Backzeit
12-15 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Für den Glühwein den Rotwein (oder Traubensaft) mit Zucker erhitzen, den Teebeutel Punsch-/Glühweingewürz hineingeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
02
Den Teebeutel entfernen und den Glühwein in eine hitzebeständige Schüssel gießen. Die Kuvertüre in Stücke brechen und dazugeben.
03
Zucker und Maisstärke mit den 10 ml Rotwein (oder Traubensaft) glattrühren und ebenfalls hinzufügen.
04
Die Mischung im Wasserbad unter Rühren erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist und eine dicke, glänzende Sauce entsteht. Etwas abkühlen lassen.
05
Währenddessen den Blätterteig ausrollen und 20-24 Sterne ausstechen. Die Hälfte der Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
06
Nun auf jeden Stern etwa 1 TL der Glühwein-Schoko-Füllung geben. Jeweils mit einem zweiten Stern abdecken und die Ränder leicht andrücken.
07
Die Sterne mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
08
Kurz abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.
Das ist VIVANI
Seit 25 Jahren leben die Schokoladenmacher von VIVANI ihre Leidenschaft für hochwertige Schokolade. Genussvolle Sorten, künstlerisch verpackt – immer mit dem Blick auf die eigene Verantwortung. So schlägt das Herz der Bochumer Marke.
VIVANI engagiert sich seit Jahren im Bereich Öko-Anbau, Fairness und gegen missbräuchliche Kinderarbeit. Für den Einsatz für Mensch und Natur ist VIVANI mit dem „Deutschen Nachhaltigkeitspreis“ ausgezeichnet worden.
Produktionspartner und Mutterwerk ist die traditionsreiche, familiengeführte Schokoladenfabrik Weinrich im ostwestfälischen Herford. Hier werden die VIVANI-Schokoladen mit viel Know-how und Liebe zum Detail hergestellt.

Feine Bitter Kuvertüre
70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar
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