Selbstgemachte Dominosteine | Rezept
Verrückte Idee: Dominosteine zu Ostern
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
Karin Buhl
10 April 2017
Das kann doch nicht wahr sein, Dominosteine zu Ostern? Wer das nicht zu verrückt findet und wie wir sich die marzipanig-fruchtigen Schokowürfelchen eigentlich zu jeder Jahreszeit schmecken lassen könnte, der sollte jetzt auf jeden Fall weiterlesen. Denn durch eine passende Osterdeko wird niemand denken, dass man noch alte Weihnachtsschnuckereien verbrauchen muss.
Zutaten
Für den Teig:
130 g
Honig
30 g
Butter
1
Eigelb
40 g
Rohrzucker
150 g
Mehl
2 TL
Lebkuchengewürz
1 Prise
Meersalz
Für die Füllung:
400 g
Aprikosen-Gelee (oder andere Marmelade)
200 g
Marzipan
1 EL
Puderzucker
Für die Dekoration:
200 g
VIVANI Feine Bitter Kuvertüre
25 g
mildes Kokosöl
Zubereitung
Backzeit
15 - 18 Minuten
Warte- / Kühlzeit
2 - 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad
schwer
N°
01
Für den Teig die Butter über einem Wasserbad schmelzen lassen.
02
Rohrzucker und Honig hinzufügen und für einige Minuten köcheln lassen.
03
Das fertige Gemisch vom Wasserbad nehmen und das Eigelb unterrühren.
04
Mehl, Salz und Lebkuchengewürz vermengen und unter die Honigmasse rühren.
05
Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Klarsichtfolie einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.
06
Den Teig 30 Minuten vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank holen.
07
Den Backofen auf Ober- / Unterhitze 180 °C vorheizen.
08
Den Lebkuchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine kleine Tarteform (25 x 25 cm) oder einen Backring legen.
09
Den Teig mit der Gabel mehrfach einstechen.
10
Im vorgeheizten Backofen für ca. 15 – 18 Minuten backen, die Backzeit kann je nach Ofen variieren.
11
Stäbchenprobe machen, die Form aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
12
Fürdie Füllung das Aprikosen-Gelee in einem Topf erwärmen und gut verrühren, dann für einige Minuten abkühlen lassen.
13
Das Gelee auf dem Lebkuchenteig verteilen und in den Kühlschrank stellen, bis das Gelee sehr fest ist.
14
Marzipan mit Puderzucker vermengen und ausrollen.
15
Die Marzipanschicht auf das Aprikosengelee legen und leicht andrücken.
16
Für weitere 2 – 3 Stunden durchkühlen lassen.
17
Für die Vollendung die Kuvertüre kleinhacken und über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
18
Das Kokosöl dazugeben und verrühren.
19
Den Lebkuchenteig aus dem Kühlschrank holen und in kleine mundgerechte Quadrate schneiden. Hierfür ein sehr scharfes Messer nutzen.
20
Die Dominosteine mithilfe einer Pralinen- oder Kuchengabel in die flüssige Schokolade tauchen und auf ein Gitter oder Backpapier setzen.
21
Bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
22
Die fertigen Dominosteine zwischen Backpapier geschichtet in einer luftdichten Dose im Kühlschrank lagern. Dort halten sie sich für mehrere Tage. Rechtzeitig vor dem Verzehr aus der Kühlung nehmen!
Ostertipp: Um die die Dominosteine von ihren weihnachtlichen Brüdern abzuheben, sollte man die kleinen Schokoleckereien österlich verzieren. Wer mag und ein entsprechendes Förmchen hat, kann aus dem restlichen Lebkuchenteig (am Besten gleich etwas mehr Teig machen!) kleine Häschen ausstechen und damit die Steinchen verzieren. Aber der eigenen, österlichen Kreativität sind eigentlich keine Grenzen gesetzt.
Feine Bitter Kuvertüre
70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar
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