Brownie-Bratapfel-kuchen | Rezept
Winterlich-weihnachtlicher Dessertkuchen mit Pekannüssen
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Lena Fuchs
15 Dezember 2023
Das Weihnachtsfest ist nicht mehr fern und beim Zusammenstellen des Festtagsmenüs fehlt noch ein zauberhaftes Dessert? Wie wäre es mal mit einem Dessertkuchen, der mit ganz wenig Aufwand vorbereitet ist und im Ofen frisch backt, während die Gäste schon bei Tisch sitzen? Wir interpretieren den Klassiker „Bratapfel“ neu und lassen ihn zusammen mit knackigen Pekannüssen in einem winterlich gewürzten Schokoteig versinken. Lauwarm und mit Sahne serviert ist unser Brownie-Bratapfelkuchen übrigens auch am Nachmittag und über die Weihnachtszeit hinaus eine verführerische Idee.
Zutaten
Für ein Backblech
Für den Teig:
200 g
Butter
200 g
VIVANI Vollmilch Kuvertüre
4
Eier
100 g
Rohrohrzucker
100 g
Dinkelmehl Type 630
40 g
Backkakaopulver
1 Prise
Salz
0.5 TL
gemahlener Ceylon-Zimt
Für den Belag:
6
kleinere Äpfel
1
Bio-Orange (Saft und etwas Abrieb)
1 EL
Butter
0.5 TL
gemahlener Ceylon-Zimt
0.25 TL
gemahlene Bourbon-Vanille
2 - 3 EL
Ahornsirup
150 g
Pekannüssen
Zubereitung
Backzeit
55 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Den Ofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Die Äpfel halbieren und in eine Auflaufform legen.
02
Die Butter zerlassen und die Äpfel damit beträufeln. Orangensaft und etwas Orangenabrieb sowie Zimt, Vanille und Ahornsirup verrühren. Ebenfalls über den Äpfeln verteilen. Etwa 20 Minuten im Ofen schmoren lassen.
03
Währenddessen für den Teig die Kuvertüre grob hacken und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen.
04
Die Eier mit dem Zucker cremig rühren. Die Schokoladenbutter langsam unterrühren.
05
Mehl mit Kakaopulver, Salz und Zimt vermengen. Vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Schokoladenmasse heben.
06
Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Browniemasse darauf gleichmäßig verstreichen.
07
Die Apfelhälften nach dem Schmoren etwas abkühlen lassen und die Temperatur des Ofens auf 160 °C Heißluft reduzieren.
08
Dann die Äpfel sowie die Pekannüsse auf der Kuchenmasse verteilen. Etwa 35 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und noch lauwarm servieren.
Tipp: Der Kuchen schmeckt köstlich mit einem Klecks frisch geschlagene Sahne mit einer Prise Vanille.
Viele Weihnachtsgrüße und ganz herzlichen Dank für dieses winterliche Rezept nach Österreich an Lena Fuchs. Die Foodbloggerin und Ernährungspädagogin teilt ihre köstlichen Ideen auf ihrem Blog meinleckeresleben.com mit anderen Genießer*innen und ist ein fester Teil unserer VIVANI Kulinarik-Crew.
Vollmilch Kuvertüre
Praktisch portionierbar
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