Glühwein-Schoko-Sterne | Rezept

Blitzschnelle Weihnachtsplätzchen mit Blätterteig

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

10 November 2025

Gefüllte Glühwein-Schoko-Sterne mit einer Tasse Glühwein und weihnachtlicher Dekoration.

Wer gerne selbstgebackene Weihnachtsplätzchen genießt, aber nicht viel Zeit hat, kann mit einer Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal ganz schnell herrlich knusprige Sterne zaubern. Die Füllung aus Bitterschokolade und selbstgemachtem Glühwein (wahlweise alkoholfrei) ist herrlich cremig und voller weihnachtlicher Gewürze, die hervorragend auf das beliebteste Fest des Jahres einstimmen.

Zutaten

Für 10-12 gefüllte Sterne


Für den Glühwein:

100 ml

Rotwein (alternativ Traubensaft)

30 g

Zucker

1 Teebeutel

Punsch-/Glühweingewürz

Für die Schokofüllung:

100 g

VIVANI Feine Bitter Kuvertüre

30 g

Zucker

7 g

Maisstärke

10 ml

Rotwein (alternativ Traubensaft)

Außerdem:

1 Rolle

Blätterteig (aus dem Kühlregal)

1

Ei

etwas

Puderzucker


Zubereitung

Arbeitszeit
30 Minuten

Backzeit
12-15 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Für den Glühwein den Rotwein (oder Traubensaft) mit Zucker erhitzen, den Teebeutel Punsch-/Glühweingewürz hineingeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen.

02

Den Teebeutel entfernen und den Glühwein in eine hitzebeständige Schüssel gießen. Die Kuvertüre in Stücke brechen und dazugeben.

03

Zucker und Maisstärke mit den 10 ml Rotwein (oder Traubensaft) glattrühren und ebenfalls hinzufügen.

04

Die Mischung im Wasserbad unter Rühren erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist und eine dicke, glänzende Sauce entsteht. Etwas abkühlen lassen.

05

Währenddessen den Blätterteig ausrollen und 20-24 Sterne ausstechen. Die Hälfte der Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

06

Nun auf jeden Stern etwa 1 TL der Glühwein-Schoko-Füllung geben. Jeweils mit einem zweiten Stern abdecken und die Ränder leicht andrücken.

07

Die Sterne mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.

08

Kurz abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.


Das ist VIVANI

Seit 25 Jahren leben die Schokoladenmacher von VIVANI ihre Leidenschaft für hochwertige Schokolade. Genussvolle Sorten, künstlerisch verpackt – immer mit dem Blick auf die eigene Verantwortung. So schlägt das Herz der Bochumer Marke.

VIVANI engagiert sich seit Jahren im Bereich Öko-Anbau, Fairness und gegen missbräuchliche Kinderarbeit. Für den Einsatz für Mensch und Natur ist VIVANI mit dem „Deutschen Nachhaltigkeitspreis“ ausgezeichnet worden.

Produktionspartner und Mutterwerk ist die traditionsreiche, familiengeführte Schokoladenfabrik Weinrich im ostwestfälischen Herford. Hier werden die VIVANI-Schokoladen mit viel Know-how und Liebe zum Detail hergestellt.

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