Schokoladentarte mit Miso-Karamell | Rezept

Japanisch inspirierter no-bake Kuchen mit Umami-Note

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

19 Mai 2025

No-bake Tarte mit Schokoladenganache und Miso-Karamell-Sauce von VIVANI.

Fans der japanischen Küche kennen Miso, eine Paste aus fermentierten Sojabohnen, aus vielen herzhaften Gerichten. Hier verleiht sie einen würzigen Geschmack, der als umami bezeichnet wird. Die vegetarische Miso-Paste macht aber auch in Desserts und Kuchen eine tolle Figur und bildet mit ihrer salzig-herzhaften Note einen spannenden Kontrast zur vorherrschenden Süße. Auch unsere Tarte mit dunkler Schokolade bekommt durch Miso eine ganz spezielle Note, vergleichbar mit Salzkaramell.

Zutaten

Für eine Tarteform mit Ø 20 cm


Für den Boden:

150 g

Karamellkekse

60 g

geschmolzene Butter

Für die Schokoladenganache:

150 g

VIVANI Feine Bitter Kuvertüre

30 g

Zucker

130 g

Sahne

30 g

Butter

Für das Miso-Karamell:

150 g

Zucker

120 g

Sahne

40 g

Butter

1 EL

(helle) Miso-Paste


Zubereitung

Arbeitszeit
30 Minuten

Warte- / Kühlzeit
mind. 4 Stunden

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Für den Boden die Karamellkekse in einem Mixer fein zerbröseln. Die geschmolzene Butter dazu geben und gut vermischen.

02

Die Mischung in die gefettete Tarteform drücken, sodass ein gleichmäßiger Boden entsteht.

03

Nun die Kuvertüre für die Schokoladenganache in Stücke brechen und zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben.

04

Die Sahne und die Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Mischung fast kocht. Über die Schokolade und den Zucker gießen. Kurz warten, bis die Schokolade zu schmelzen beginnt. Dann alles gut verrühren, bis eine glänzende, dicke Ganache entsteht. Vollständig abkühlen lassen.

05

Währenddessen für das Miso-Karamell den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis er eine goldbraune Karamellfarbe erreicht.

06

Die Sahne vorsichtig einrühren und weiter rühren, bis sich alles verbunden hat. Dann vom Herd nehmen und die Butter und die Misopaste hinzufügen und gut verrühren, bis die Mischung glatt ist. Dabei darf die Miso-Paste nicht kochen. Das Karamell anschließend abkühlen lassen.

07

Sobald der Boden und die Ganache vollständig abgekühlt sind, eine Schicht Miso-Karamell gleichmäßig über den Boden streichen.

08

Nun die abgekühlte Schokoladenganache gleichmäßig über das Karamell gießen. Zum Schluss das restliche Miso-Karamell über die Ganache träufeln und eventuell mit einem Zahnstocher ein dekoratives Muster ziehen. Die Tarte im Kühlschrank vollständig fest werden lassen (ca. 4 Stunden).

09

Die Tarte aus dem Kühlschrank nehmen und vor dem Schneiden und Servieren kurz bei Zimmertemperatur stehen lassen.


Die Food-Fotografin und Rezeptentwicklerin Marzia Balza vom Blog Marzias Fine Dining.

Marzia Balza ist eine Food-Fotografin mit italienischen Wurzeln, die gutes Essen in visuelle Erlebnisse verwandelt. Mit ihrem kulinarischen Wissen und einem Blick für Details bringt sie sowohl in der Fotografie als auch in der Rezeptentwicklung Produkte zum Strahlen – für Bilder und Gerichte, die sowohl visuell als auch geschmacklich begeistern.

 

marziabalza.com

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