Dunkle Nougat
Bao Buns | Rezept
Gedämpfte Brötchen gefüllt mit Erdbeeren und Schoko-Nougat-Sauce
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Marzia Balza
9 April 2025

Die gedämpften Bao Buns sind kleine, helle Hefebrötchen, die in ihrem Heimatland China als süßer Snack oder herzhaftes Streetfood sehr beliebt sind. In unserer süßen Variante spielen Dunkle Nougat Schokolade und frische Erdbeeren die Hauptrolle. Dazu werden die Brötchen zu Taschen geformt und nach dem Dämpfen direkt gefüllt. Das Rezept ist vegan und ganz einfach umsetzbar. Wer keinen Dampfgarer hat: Es gibt sehr günstig Dünsteinsätze, die sich ganz einfach auf jeden normalen, großen Topf anpassen lassen.
Zutaten
Für 8 Bao Buns
Für den Teig:
320 g
Mehl
0.5 TL
Backpulver
0.5 TL
Salz
30 g
Zucker
155 ml
warmes Wasser
20 g
Öl
4 g
Trockenhefe
40 g
VIVANI Dunkle Nougat Schokolade, gehackt
Für die Füllung:
300 g
frische Erdbeeren
60 g
VIVANI Dunkle Nougat Schokolade
Zubereitung
Arbeitszeit
40 Minuten
Backzeit
10 Minuten
Warte- / Kühlzeit
90 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Den Teig 10 Minuten durchkneten. Dann abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
02
Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Jede Kugel zu einem flachen Kreis rollen. Innenseite mit etwas Öl bestreichen, zusammenfalten
und gut verschließen. Die Buns auf einzelne Backpapierquadrate setzen und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
03
Einen Dampfgarer oder Bambus-Dämpfer vorbereiten. Die Buns mit etwas Abstand hineinsetzen. Über mittlerer Hitze 10-12 Minuten dämpfen.
04
Währenddessen die Erdbeeren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Schokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzen.
05
Die gedämpften Bao Buns aufklappen und mit Erdbeerscheiben füllen. Mit geschmolzener Schokolade garnieren.
Marzia Balza ist eine Food-Fotografin mit italienischen Wurzeln, die gutes Essen in visuelle Erlebnisse verwandelt. Mit ihrem kulinarischen Wissen und einem Blick für Details bringt sie sowohl in der Fotografie als auch in der Rezeptentwicklung Produkte zum Strahlen – für Bilder und Gerichte, die sowohl visuell als auch geschmacklich begeistern.

Dunkle Nougat
Gianduja | vegan
Verwandte
Wem das schmeckt, der mag auch ...
Rezepte