Dunkle Nougat
Bao Buns | Rezept

Gedämpfte Brötchen gefüllt mit Erdbeeren und Schoko-Nougat-Sauce

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

9 April 2025

Gedämpfte Bao Buns mit frischen Erdbeeren und dunkler Nougatsauce von VIVANI Bio-Schokolade.

Die gedämpften Bao Buns sind kleine, helle Hefebrötchen, die in ihrem Heimatland China als süßer Snack oder herzhaftes Streetfood sehr beliebt sind. In unserer süßen Variante spielen Dunkle Nougat Schokolade und frische Erdbeeren die Hauptrolle. Dazu werden die Brötchen zu Taschen geformt und nach dem Dämpfen direkt gefüllt. Das Rezept ist vegan und ganz einfach umsetzbar. Wer keinen Dampfgarer hat: Es gibt sehr günstig Dünsteinsätze, die sich ganz einfach auf jeden normalen, großen Topf anpassen lassen.

Zutaten

Für 8 Bao Buns


Für den Teig:

320 g

Mehl

0.5 TL

Backpulver

0.5 TL

Salz

30 g

Zucker

155 ml

warmes Wasser

20 g

Öl

4 g

Trockenhefe

40 g

VIVANI Dunkle Nougat Schokolade, gehackt

Für die Füllung:

300 g

frische Erdbeeren

60 g

VIVANI Dunkle Nougat Schokolade


Zubereitung

Arbeitszeit
40 Minuten

Backzeit
10 Minuten

Warte- / Kühlzeit
90 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Den Teig 10 Minuten durchkneten. Dann abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

02

Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Jede Kugel zu einem flachen Kreis rollen. Innenseite mit etwas Öl bestreichen, zusammenfalten
und gut verschließen. Die Buns auf einzelne Backpapierquadrate setzen und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.

03

Einen Dampfgarer oder Bambus-Dämpfer vorbereiten. Die Buns mit etwas Abstand hineinsetzen. Über mittlerer Hitze 10-12 Minuten dämpfen.

04

Währenddessen die Erdbeeren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Schokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzen.

05

Die gedämpften Bao Buns aufklappen und mit Erdbeerscheiben füllen. Mit geschmolzener Schokolade garnieren.


Die Food-Fotografin und Rezeptentwicklerin Marzia Balza vom Blog Marzias Fine Dining.

Marzia Balza ist eine Food-Fotografin mit italienischen Wurzeln, die gutes Essen in visuelle Erlebnisse verwandelt. Mit ihrem kulinarischen Wissen und einem Blick für Details bringt sie sowohl in der Fotografie als auch in der Rezeptentwicklung Produkte zum Strahlen – für Bilder und Gerichte, die sowohl visuell als auch geschmacklich begeistern.

 

marziabalza.com

 

Die vegane Sorte Dunkle Nougat Gianduja von VIVANI Bio-Schokolade

Dunkle Nougat

Gianduja | vegan

entdecken

Rezept Bao Buns Schokolade gedämpfte Brötchen Bao Buns süße Bao Buns gefüllt Rezept Brötchen Dampfgarer Bao Buns Chinesische Brötchen Bao Buns Rezept Rezept Bao Buns Erdbeeren Schokolade Rezept Bao Buns Schokosauce Rezepte Bao Buns Schokolade Nougat Rezepte Marzia Balza Rezepte Marzias Fine Dining Rezepte VIVANI Dunkle Nougat Gianduja