Schokoladen-Milchreis mit Kirschkompott | Rezept

Fruchtig leichter Sommergenuss mit weißer Schokolade

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
Theresa Kellner

1 Juli 2019

Für die meisten Menschen ist Milchreis ein Klassiker an kalten Tagen. Doch es gibt immer wieder auch solche, die gerade bei heißen Temperaturen auf dieses Dessert schwören und es dann sogar gerne als süße Hauptspeise genießen. Wir haben heute eine köstliche Sommervariante für euch, die durch die Verwendung von Mandeldrink und in Kombination mit einem Kompott aus frischen Kirschen sehr leicht daherkommt. Das besondere Etwas verleiht diesem Gaumenschmaus ein Hauch weißer Schokolade mit echter Bourbon Vanille. Ob kalt oder warm – diese Kreation wickelt Groß und Klein um den Finger und kann eigentlich zu jeder Tageszeit genascht werden.

Zutaten

Für 2 Personen als Dessert


Für den Milchreis:

100 g

Milchreis

450 ml

Mandeldrink oder anderen Pflanzen- / Nussdrink

1

Vanilleschote

1 Prise

Salz

40 g

VIVANI Weiße Vanille

etwas

VIVANI Weiße Vanille oder Kokosraspeln zum Garnieren

Für das Kirschkompott:

200 g

frische Süßkirschen (alternativ aus dem Glas oder aufgetaute TK-Früchte)

150 g

Sauerkirschsaft

1 EL

Speisestärke

1 - 2 TL

Rohrzucker (optional)


Zubereitung

Backzeit
30 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.

02

Den Milchreis mit Mandeldrink, Vanillemark, ausgekratzter Vanilleschote und Salz kurz aufkochen lassen.

03

Dann die Hitze reduzieren und auf kleiner Flamme für ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesaugt hat und gar ist. Währenddessen immer wieder gut durchrühren.

04

In der Zwischenzeit die weiße Schokolade grob hacken. Die Kirschen waschen, halbieren, entkernen, optional mit Rohrzucker vermengen und kurz durchziehen lassen.

05

1 EL Sauerkirschsaft in einem kleinen Schälchen mit der Speisestärke verrühren. Die Kirschen mit dem restlichen Sauerkirschsaft und der angerührten Stärke in einen Topf geben und kurz zum Kochen bringen, bis der Saft etwas eindickt. Zur Seite stellen und leicht abkühlen lassen.

06

Kurz vor Ende der Garzeit die Vanilleschote aus dem Milchreis nehmen und die Schokolade unterrühren. Den Herd ausschalten und den Reis kurz durchziehen lassen.

07

Den Milchreis auf zwei Schüsseln verteilen, mit dem Kirschkompott anrichten und nach Belieben mit ein paar Schokoladenstückchen oder Kokosraspeln garnieren.


Tipps:
Für 2 Hauptspeisen die Mengen verdoppeln.
Für einen Hauch Exotik den Mandeldrink durch Kokosmilch abwandeln.
Je nach Saison und Vorliebe kann der Milchreis mit jedem Beeren- oder Fruchtkompott kombiniert werden.

 

Vielen Dank für dieses tolle Rezept einmal mehr an Theresa Kellner. Nach vielen Jahren auf thewaitress.de finden wir ihre neusten Rezeptideen nun auf theresakellner.com. Neben tollen, saisonalen Rezepten geht es hier vor allem um das Thema Commitment Coaching.

theresakellner.com

Weiße Vanille

Mit gemahlenen Bourbon-Vanilleschoten

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