Schoko-Spekulatius-Aufstrich | Rezept

DIY-Idee für ein köstliches, kleines Weihnachtsgeschenk

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

14 November 2025

Ein Glas Schoko-Spekulatius-Aufstrich mit Schokoladenstückchen, Gewürzspekulatius und Weihnachtsdekoration.

Etwas mit Liebe Selbstgemachtes ist oft das schönste Geschenk. Wer andere Menschen in der Adventszeit oder zu Weihnachten mit einer köstlichen Kleinigkeit überraschen möchte, kann mit unserem Schoko-Spekulatius-Aufstrich süße Freude schenken. Die Schokocreme auf Cashew-Basis ist mit leckerem Gewürzspekulatius ganz schnell hergestellt. Als wichtiges Hilfsmittel braucht man einen leistungsfähigen Mixer, das Rezept kann aber auch alternativ mit einem Pürierstab zubereitet werden (siehe Tipps).

Zutaten

Für 2 Gläser à ca. 200 ml


100 g

Cashews

100 ml

kaltes Wasser

60 g

Zucker

65 g

Gewürzspekulatius

75 g

VIVANI Feine Bitter Kuvertüre

25 g

VIVANI Vollmilch Kuvertüre

25 g

Sonnenblumenöl (optional)


Zubereitung

Arbeitszeit
30 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Die Cashews in einem kleinen Topf mit Wasser bedecken und bei niedriger Hitze 10–15 Minuten weichkochen. Anschließend abseihen und abtropfen lassen.

02

Die noch heißen Cashews in einen Hochleistungsmixer geben. 100 ml kaltes Wasser, Zucker, beide Kuvertüre-Sorten (in Stücke gebrochen), Gewürzspekulatius (in Stücke gebrochen) und – optional – das Sonnenblumenöl dazugeben.

03

Alles mixen, bis eine glatte, cremige Masse entsteht.

04

In saubere Schraubgläser füllen und sofort verschließen.


Tipps

Haltbarkeit:
• Der Aufstrich ist bis zu 4 Wochen haltbar.
• Für längere Haltbarkeit die gefüllten, gut verschlossenen Gläser ca. 10 Minuten in heißem Wasser einkochen.
• Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einer Woche verbrauchen.

Variante ohne Hochleistungsmixer:
Das Rezept gelingt auch mit einem Pürierstab. Für diese Variante zuvor die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, den Gewürzspekulatius möglichst fein mahlen und die Cashews sehr weichkochen. Das Wasser nicht auf einmal, sondern nach und nach zur Masse geben, damit der Pürierstab nicht blockiert. Die Zubereitung dauert etwas länger, die Konsistenz ist evtl. etwas weniger cremig, aber der Geschmack wird dadurch nicht beeinflusst.

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