DIY Muffin Back-
mischung | Rezept & Geschenkidee
Mit dunkler Schokolade und getrockneten Beeren
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Marzia Balza
11 April 2025

Selbstgemachte Geschenke sind manchmal die schönsten. Eine tolle Idee – z. B. zum Muttertag oder zum Geburtstag – ist eine selbstgemachte Muffin Backmischung mit getrockneten Beeren nach Wahl und köstlichen Bitterschokoladenstückchen. Die Vorbereitungen sind wirklich sehr einfach und schnell und so eignet sich dieses Geschenk auch gut als Last Minute Mitbringsel für unverhoffte Einladungen. Unter „Rezept speichern“ haben wir euch auch die Anleitung zum Backen vorbereitet, die an das Glas gebunden wird.
Für die Backmischung
Zutaten
Für ein Schraub- oder Weckglas mit 450 ml Volumen
100 g
Mehl
25 g
Haferflocken
75 g
brauner Zucker
1 TL
Backpulver
20 g
getrocknete Beeren (z. B. Erdbeeren oder Himbeeren)
40 g
VIVANI Feine Bitter Kuvertüre, gehackt
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Alle Zutaten nacheinander in das saubere Glas füllen, sodass alle Schichten gut sichtbar bleiben.

Zubereitung der Schoko-Beeren-Muffins
Zutaten
Für 6 Muffins
1
Muffin Backmischung
Zusätzlich benötigt:
1
Ei
50 g
Sonnenblumenöl
75 ml
Milch
Zubereitung
Arbeitszeit
10 Minuten
Backzeit
20 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
02
Die Backmischung in eine Schüssel geben. Ei, Öl und Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
03
Den Teig auf 6 Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind.
04
Nach Wunsch mit zusätzlichen getrockneten Beeren und gehackten Schokoladenstückchen garnieren. Vor dem Servieren leicht abkühlen lassen.
Marzia Balza ist eine Food-Fotografin mit italienischen Wurzeln, die gutes Essen in visuelle Erlebnisse verwandelt. Mit ihrem kulinarischen Wissen und einem Blick für Details bringt sie sowohl in der Fotografie als auch in der Rezeptentwicklung Produkte zum Strahlen – für Bilder und Gerichte, die sowohl visuell als auch geschmacklich begeistern.

Feine Bitter Kuvertüre
70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar
Verwandte
Wem das schmeckt, der mag auch ...
Rezepte
Verwandte Artikel
The Chocolate Journal