DIY Muffin Back-
mischung | Rezept & Geschenkidee

Mit dunkler Schokolade und getrockneten Beeren

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

11 April 2025

Die selbstgemachte Backmischung im Glas für Muffins mit Beeren und Schokolade von VIVANI.

Selbstgemachte Geschenke sind manchmal die schönsten. Eine tolle Idee – z. B. zum Muttertag oder zum Geburtstag – ist eine selbstgemachte Muffin Backmischung mit getrockneten Beeren nach Wahl und köstlichen Bitterschokoladenstückchen. Die Vorbereitungen sind wirklich sehr einfach und schnell und so eignet sich dieses Geschenk auch gut als Last Minute Mitbringsel für unverhoffte Einladungen. Unter „Rezept speichern“ haben wir euch auch die Anleitung zum Backen vorbereitet, die an das Glas gebunden wird.

Für die Backmischung

Zutaten

Für ein Schraub- oder Weckglas mit 450 ml Volumen


100 g

Mehl

25 g

Haferflocken

75 g

brauner Zucker

1 TL

Backpulver

20 g

getrocknete Beeren (z. B. Erdbeeren oder Himbeeren)

40 g

VIVANI Feine Bitter Kuvertüre, gehackt


Zubereitung

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Alle Zutaten nacheinander in das saubere Glas füllen, sodass alle Schichten gut sichtbar bleiben.


Schoko-Beerenmuffins von VIVANI Bio-Schokolade.

Zubereitung der Schoko-Beeren-Muffins

Zutaten

Für 6 Muffins


1

Muffin Backmischung

Zusätzlich benötigt:

1

Ei

50 g

Sonnenblumenöl

75 ml

Milch


Zubereitung

Arbeitszeit
10 Minuten

Backzeit
20 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.

02

Die Backmischung in eine Schüssel geben. Ei, Öl und Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.

03

Den Teig auf 6 Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind.

04

Nach Wunsch mit zusätzlichen getrockneten Beeren und gehackten Schokoladenstückchen garnieren. Vor dem Servieren leicht abkühlen lassen.


Die Food-Fotografin und Rezeptentwicklerin Marzia Balza vom Blog Marzias Fine Dining.

Marzia Balza ist eine Food-Fotografin mit italienischen Wurzeln, die gutes Essen in visuelle Erlebnisse verwandelt. Mit ihrem kulinarischen Wissen und einem Blick für Details bringt sie sowohl in der Fotografie als auch in der Rezeptentwicklung Produkte zum Strahlen – für Bilder und Gerichte, die sowohl visuell als auch geschmacklich begeistern.

 

marziabalza.com

 

Vegane Feine Bitter Kuvertüre von VIVANI Bio-Schokolade mit 70 Prozent Kakaogehalt

Feine Bitter Kuvertüre

70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar

entdecken

Geschenkidee Muttertag Geschenkidee nachhaltig Rezepte Marzia Balza Rezepte Marzias Fine Dining Backmischung im Glas Rezept Backmischung im Glas Schokomuffins Geschenkidee Backmischung im Glas DIY Geschenkidee Backen Rezepte VIVANI Feine Bitter Kuvertüre DIY Geschenkidee Backmischung im Glas