Schoko-Birnen-Kuchen | Rezept
Herbstliches Kuchenglück mit schwarzem Tee
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Marzia Balza
27 Oktober 2025
Schwarzer Tee passt nicht nur gut zu einem Stück leckerem Kuchen, sondern macht sich auch sehr gut als aromatische Zutat im Teig. Dazu pochieren wir Birnen in einem Sirup aus Rohrzucker und frisch aufgebrühtem Earl Grey und verwenden den übrigen Sirup für den Teig. Zusammen mit Stückchen unserer Feinen Bitter 85 % Cacao ist dieser Schoko-Birnen-Kuchen ein süßes Highlight für jeden verregneten Herbstnachmittag.
Zutaten
Für eine Springform mit Ø 20 cm (8 Personen)
Für die pochierten Birnen:
2
Birnen
200 ml
frisch aufgebrühter Earl Grey Tee
4 EL
Rohrzucker
Für den Kuchen:
2
Eier
140 g
Rohrzucker
120 g
Sonnenblumenöl
80 g
VIVANI Feine Bitter 85 % Cacao Schokolade
100 ml
Milch
280 g
Mehl
0.5 Pck.
Backpulver
Zubereitung
Arbeitszeit
30 Minuten
Backzeit
35-40 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Die Birnen schälen und mit Tee und Zucker in einen Topf geben. Kurz aufkochen und dann zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Birnen weich sind.
02
Topf vom Herd nehmen und die Birnen im entstandenen Teesirup auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
03
Währenddessen Eier, Rohrzucker und Öl in einer Schüssel verrühren. Dann die Birnen aus dem Teesirup nehmen und beiseitestellen. Den Sirup zum Teig geben.
04
Die Schokolade grob hacken, zusammen mit Milch, Mehl und Backpulver hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
05
Den Teig in die gefettete Springform geben. Die pochierten Birnen in Spalten schneiden und damit belegen.
06
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 ℃ für 35-40 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen und mit einer Tasse schwarzem Tee servieren.
Das ist VIVANI
Seit 25 Jahren leben die Schokoladenmacher von VIVANI ihre Leidenschaft für hochwertige Schokolade. Genussvolle Sorten, künstlerisch verpackt – immer mit dem Blick auf die eigene Verantwortung. So schlägt das Herz der Bochumer Marke.
VIVANI engagiert sich seit Jahren im Bereich Öko-Anbau, Fairness und gegen missbräuchliche Kinderarbeit. Für den Einsatz für Mensch und Natur ist VIVANI mit dem „Deutschen Nachhaltigkeitspreis“ ausgezeichnet worden.
Produktionspartner und Mutterwerk ist die traditionsreiche, familiengeführte Schokoladenfabrik Weinrich im ostwestfälischen Herford. Hier werden die VIVANI-Schokoladen mit viel Know-how und Liebe zum Detail hergestellt.

Feine Bitter 85 % Cacao
Santo Domingo Cacao | vegan
Verwandte
Wem das schmeckt, der mag auch ...
Rezepte
