Sommersalat mit Schoko-Balsamico-Dressing | Rezept
Verfeinert mit Erdbeeren und Ziegenkäse
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
Sandy Cervezo
31 Juli 2017
Salat ist ein klassisches, leichtes Essen in den heißen Monaten des Jahres. Alle, die eine fruchtig-süße und raffinierte Abwechslung zum klassischen grünen Teller suchen, sollten mal unseren bunten Sommersalat mit diesem besonderen Dressing probieren: Schoko-Balsamico mit feinen Noten von Orange und Chili. Dieses harmoniert nicht nur gut mit Salatblättern und Tomaten, auch gebackener Ziegenkäse und frischen Erdbeeren sind eine spannende Begleitung.
Zutaten
Für 4 Portionen
30 g
VIVANI Feine Bitter Orange
30 g
VIVANI Edel Bitter Chili
200 ml
frisch gepresster Orangensaft
25 g
Rohrohrzucker
100 ml
dunkler Balsamico-Essig
1 Prise
Chili
2 Zweige
Thymian
1 Rolle
Ziegenkäse
einige EL
Olivenöl
250 g
gemischter Salat
10
Cherrytomaten
10
Erdbeeren
etwas
Kräutersalz
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Schokolade klein raspeln und zusammen mit dem frisch gepressten Orangensaft, dem Zucker, dem Balsamico-Essig und der Prise Chili in einen Topf geben und 10 – 15 Minuten köcheln lassen. Öfters umrühren, damit nichts anbrennt.
02
Dressing in eine Flasche o. Ä. umfüllen und abkühlen lassen. Nicht warm über den Salat geben!
03
Backofen auf 180 °C vorheizen. Ziegenkäse in ca. 15 Scheiben schneiden und diese auf ein Blech oder in eine Auflaufform mit Backpapier legen. Frischen Thymian über jede Käsescheibe verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Für ca. 8 – 10 Minuten backen.
04
Währenddessen den Salat waschen und in einer Schüssel mit Kräutersalz und Olivenöl vermischen.
05
Dann den Salat auf einen Teller geben und die klein geschnittenen Cherrytomaten und Erdbeeren darüber streuen. Gratinierten Ziegenkäse ebenfalls darauf legen und mit Schoko-Balsamico-Dressing garnieren.
Tipp: Gekühlt hält das Dressing etwa 1 – 2 Monate.
Danke für das Rezept an Sandy Cervezo vom Blog WieWoWasIstGut für gesunde Rezepte und Naturkosmetik.
Feine Bitter Orange
70 % Cacao | mit ätherischem Orangenöl | vegan
Edel Bitter Chili
70 % Cacao Santo Domingo | vegan
Verwandte
Wem das schmeckt, der mag auch ...
Rezepte