Bolo anelar de chocolate sem açúcar com iogurte de canela | Receita
Kuchen mit hohem Kakaogehalt und Süßungsalternativen
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
Daniela Becker
10 de Novembro de 2017
Süßes ohne Zucker? Der Trend zum „gesunden“ Backen ist ungebrochen. Neben unterschiedlichen un- oder teilraffinierten Zuckern, wie etwa Rohrohrzucker, kommen in letzter Zeit in vielen Backstuben vermehrt Zutaten wir Ahornsirup, Honig, Agavendicksaft, Kokosblütenzucker, Xylit und vieles mehr zum Einsatz. Der Vorteil der Zuckeralternativen: Durch die schonende Verarbeitung sollen noch wesentlich mehr Vitamine und Co. enthalten sein. Auch mit getrockneten Datteln und ungezuckertem Apfelmus lässt sich wunderbar schonend süßen. Ein Beispiel: Unser kristallzuckerfreier Schoko-Gugelhupf mit Kokosglasur. Die enthaltene Schokolade hat einen sehr hohen Kakaoanteil von 99 % und ist nur mit einem Hauch von Kokosblütenzucker gesüßt.
Ingredientes
Für einen Gugelhupf
Für den Kuchen:
300 g
getrocknete Datteln
200 ml
Kokosmilch
1 Prise
Sal
250 g
Apfelmark (zuckerfreies Apfelmus)
80 g
VIVANI Amargos Finos 99 % Cacao
160 g
zimmerwarme Butter
2
Eier
280 g
Mehl
5 EL
Kakao
1 TL
Backpulver
1 TL
Zimt
etwas
Butter oder Kokosöl für die Gugelhupfform
Für die Glasur:
4 EL
Kokosmus
1 TL
Kokosöl
1 Prise
gemahlene Vanille
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Zuerst die Datteln mit Kokosmilch und Salz in einem Topf kurz aufkochen und 5 - 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend so fein wie möglich mit dem Zauberstab pürieren. Dann das Apfelmus untermischen.
02
Die Schokolade über dem Wasserbad langsam schmelzen lassen.
03
Währenddessen Mehl mit Backpulver und Zimt in einer Schale verrühren und beiseite stellen. Die Butter schaumig schlagen und Eier nacheinander gut unterrühren. Nun zuerst die Apfelmus-Dattelmischung, dann die geschmolzene Schokolade untermengen. Zum Schluss die Mehl-Kakaomischung langsam von Hand unterheben. Dabei nur solange rühren, bis sich alles gerade vermischt hat.
04
Gugelhupfform mit Butter oder Kokosöl einfetten. Den Teig einfüllen und für 50 - 60 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- / Unterhitze backen (Stäbchenprobe). Danach den Kuchen komplett auskühlen lassen.
05
Für die Glasur Kokosmus mit -öl und Vanille leicht erhitzen, bis es flüssig wird. Den Kuchen mit Hilfe eines Esslöffels damit glasieren. Nach Wunsch den Kuchen mit Obst und einem Klecks Zimtjoghurt servieren.
Danke für dieses tolle Rezept an Daniela Becker vom Foodblog Flowers On My Plate!
Amargos Finos 99 % Cacao
Panamá Cacau | vegan | com açúcar de flor de coco
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