Zuckerfreier Schoko-Gugelhupf mit Zimtjoghurt | Rezept

Kuchen mit hohem Kakaogehalt und Süßungsalternativen

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
Daniela Becker

10 November 2017

Süßes ohne Zucker? Der Trend zum „gesunden“ Backen ist ungebrochen. Neben unterschiedlichen un- oder teilraffinierten Zuckern, wie etwa Rohrohrzucker, kommen in vielen Backstuben vermehrt Zutaten wir Ahornsirup, Honig, Agavendicksaft, Kokosblütenzucker, Xylit und vieles mehr zum Einsatz. Der Vorteil der Zuckeralternativen: Durch die schonende Verarbeitung sollen noch wesentlich mehr Vitamine und Co. enthalten sein. Auch mit getrockneten Datteln und ungezuckertem Apfelmus lässt sich wunderbar schonend süßen. Ein Beispiel: Unser kristallzuckerfreier Schoko-Gugelhupf mit Kokosglasur. Die enthaltene Schokolade hat einen sehr hohen Kakaoanteil von 99 % und ist nur mit einem Hauch von Kokosblütenzucker gesüßt.

Zutaten

Für einen Gugelhupf


Für den Kuchen:

300 g

getrocknete Datteln

200 ml

Kokosmilch

1 Prise

Salz

250 g

Apfelmark (zuckerfreies Apfelmus)

80 g

VIVANI Feine Bitter 99 % Cacao

160 g

zimmerwarme Butter

2

Eier

280 g

Mehl

5 EL

Kakao

1 TL

Backpulver

1 TL

Zimt

etwas

Butter oder Kokosöl für die Gugelhupfform

Für die Glasur:

4 EL

Kokosmus

1 TL

Kokosöl

1 Prise

gemahlene Vanille


Zubereitung

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Zuerst die Datteln mit Kokosmilch und Salz in einem Topf kurz aufkochen und 5 - 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend so fein wie möglich mit dem Zauberstab pürieren. Dann das Apfelmus untermischen.

02

Die Schokolade über dem Wasserbad langsam schmelzen lassen.

03

Währenddessen Mehl mit Backpulver und Zimt in einer Schale verrühren und beiseite stellen. Die Butter schaumig schlagen und Eier nacheinander gut unterrühren. Nun zuerst die Apfelmus-Dattelmischung, dann die geschmolzene Schokolade untermengen. Zum Schluss die Mehl-Kakaomischung langsam von Hand unterheben. Dabei nur solange rühren, bis sich alles gerade vermischt hat.

04

Gugelhupfform mit Butter oder Kokosöl einfetten. Den Teig einfüllen und für 50 - 60 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- / Unterhitze backen (Stäbchenprobe). Danach den Kuchen komplett auskühlen lassen.

05

Für die Glasur Kokosmus mit -öl und Vanille leicht erhitzen, bis es flüssig wird. Den Kuchen mit Hilfe eines Esslöffels damit glasieren. Nach Wunsch den Kuchen mit Obst und einem Klecks Zimtjoghurt servieren.


VIVANIs Bio-Schokolade Feine Bitter mit 99 Prozent panamaischem Kakao und Kokosblütenzucker

Feine Bitter 99 % Cacao

Panama Cacao | vegan | mit Kokosblütenzucker

entdecken

gesund Backen Zimtjoghurt Zuckerfreier Schoko-Gugelhupf mit Kokosglasur Backen mit Zuckeraternativen Rezept VIVANI Feine Bitter 99 % Cacao Blog Flowers On My Plate Gugelhupf mit Kokos Guglhupf zuckerfrei natürlich Süßen mit Apfelmus natürlich Süßen mit Datteln Rezept Gugelhupf Rezepte Rezept Schoko-Gugelhupf Kokosblütenzucker ungezuckerter Gugelhupf