Browniekuchen mit Erdbeeren & Minze | Rezept
Schokoladig-cremige Verführung mit üppigem Fruchttopping
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
Theresa Kellner
12 Juli 2017
Die Erdbeersaison ist kurz. Zwar sind die süßen, Vitamin C-reichen Leckerbissen aus dem regionalen Freiland noch bis in den Hochsommer gut erhältlich, aber wir blicken schon jetzt traurig den Monaten ohne die kleinen Lieblinge entgegen. Daher sollte man, solange es noch geht, alles nur Erdenkliche mit Erdbeeren backen. Zum Beispiel: einen unwiderstehlichen Browniekuchen mit dunkler Schokolade, der zusätzlich mit einer feinen Mascarponecreme getoppt wird und mit vielen leckeren Erdbeeren sowie frischer Minze daherkommt. Ganz einfach und unwiderstehlich fruchtig zugleich.
Zutaten
Für 1 mittelgroße Auflaufform
Für den Kuchen:
200 g
Vivani Feine Bitter 85 % Cacao
80 g
Kokosöl
80 g
Rohrzucker
100 g
Dinkelmehl Type 630
100 g
Buchweizenmehl
50 g
Backkakao
0.5 TL
feines Meersalz
1 TL
Backpulver
100 g
Apfelmark
250 ml
Mandelmilch
0.5 TL
gemahlene Vanille
Für das Topping:
500 g
Erdbeeren
150 g
Mascarpone
150 g
Naturjoghurt
1 Handvoll
frische Minzblätter
2 TL
Rohrzucker
Zubereitung
Backzeit
18-20 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
02
Die Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Kokosöl und dem Rohrzucker unter Rühren bei geringer Hitze in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen lassen. Zur Seite stellen und komplett abkühlen lassen.
03
Dinkelmehl, Buchweizenmehl, Kakao, Salz und Backpulver in einer Schüssel gut vermengen.
04
In einer weiteren Schüssel Apfelmark, Mandelmilch und gemahlene Vanille gut vermengen. Die geschmolzene Schokolade dazugießen und alles gleichmäßig verrühren. Die Mehl-Mischung anschließend ebenfalls dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
05
Eine mittlere Auflaufform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Kokosöl einfetten. Den Teig in die Backform füllen und gleichmäßig verstreichen. Den Browniekuchen auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 18 – 20 Minuten backen, dann auskühlen lassen. Der Kuchen sollte noch etwas weich sein, damit er später saftig bleibt.
06
Inzwischen die Erdbeeren waschen und putzen. Die Hälfte der Erdbeeren mit 1 TL Rohrzucker zu einer Sauce pürieren. Die verbleibenden 250 g vierteln und für später bereitstellen. Die Minze waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken.
07
Mascarpone mit dem Joghurt und 1 TL Rohrzucker glatt rühren. Gleichmäßig auf dem abgekühlten Browniekuchen verstreichen. Die Erdbeeren auf der Mascarpone-Creme verteilen und mit der Minze garnieren. Den Kuchen zusammen mit der Erdbeer-Sauce servieren.
Feine Bitter 85 % Cacao
Santo Domingo Cacao | vegan
Verwandte
Wem das schmeckt, der mag auch ...
Rezepte