Palets Bretons mit salziger Schokolade | Rezept
Französische Backkunst mit salzig-süßer Note
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
Claudia Ebens
29 Juni 2018
Wer schon einmal in der Bretagne war, wird wohl nicht um sie herum gekommen sein: "Palets Bretons" - diese salzigen, dicken Butter-Cookies mit ultimativem Suchtfaktor. Für uns ein absoluter Favorit der französischen Backkunst und deshalb nun hier für euch als Rezept-Variante mit unserer Caramel Inka Salz Schokolade. Savoir Vivre!
Zutaten
Für ein Muffinblech mit 12 Keksen
100 g
Butter
40 g
Vollrohrzucker
150 g
Dinkelmehl
1.5 TL
Weinstein-Backpulver
1 Msp.
gemahlene Vanille
1
Eigelb
100 g
VIVANI Caramel Inka Salz
1 Prise
Salz
Zubereitung
Arbeitszeit
90 Minuten
Backzeit
15 Minuten
Warte- / Kühlzeit
1 - 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
50 g Schokolade zusammen mit der Butter im Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen lassen. Danach abkühlen lassen, bis die "Schokoladen-Butter" etwas fester wird.
02
Das Dinkelmehl mit dem Backpulver vermischen. Restliche Schokolade grob hacken.
03
Eigelb, Zucker und Schokoladen-Butter dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die restlichen Schokoladenstückchen unterkneten.
04
Den Teig zu einer dicken Rolle (ca. 4 cm Ø) formen, in Backpapier wickeln und für 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
05
Eine Muffinform mit neutralem Öl einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
06
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 12 ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
07
Die geschnittenen Scheiben in die Muffinform legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober- / Unterhitze ca. 15 Minuten backen.
08
Kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Dort völlig auskühlen lassen.
Tipp: Die Palets Bretons in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren, dann schmecken sie auch noch nach ein paar Tagen wie frisch gemacht…
Für diese bretonische Köstlichkeit bedanken wir uns bei Claudia Ebens vom Foodblog Gemüseliebelei, wo ihr tolle vegetarische und vegane Rezepte finden könnt.
Caramel Inka Salz
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