Nougat-Buchteln
mit Beerenkompott | Rezept
traditionelles Backwerk schokoladig interpretiert
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Lena Fuchs
23 September 2022
Buchteln sind ein traditionelles Gericht in der Gestalt von Hefeknödeln, die z. B. auch unter den Namen Wuchteln oder Rohrnudeln bekannt sind. In den verschiedenen Regionen Deutschlands, Österreichs, Polens, Tschechiens und der Slowakei sind viele unterschiedliche Varianten mit und ohne Füllung geläufig. Die köstlichen Ballen aus dem Ofen werden bei uns heute mit Dunkler Nougat Schokolade gefüllt und mit einem selbst hergestellten Beerenkompott serviert. Eine köstliche Variante für den Spätsommer, ganz einfach zubereitet...
Zutaten
Für eine Auflaufform mit 12 Buchteln
Für die Buchteln:
350 g
Dinkelmehl
1 EL
Backkakaopulver
1 Prise
Salz
40 g
Rohrohrzucker
0.5 Würfel
frische Hefe
100 ml
Milch
2
Eier
1
Eigelb
60 g
weiche Butter + etwas mehr
100 g
VIVANI Dunkle Nougat Schokolade
Zum Bestreichen:
4 EL
Sahne
0.5 TL
Backkakaopulver
Für das Kompott:
200 g
frische Brombeeren
200 g
frische Heidelbeeren
350 g
frische Erdbeeren oder Himbeeren
40 - 50 g
Rohrohrzucker
1 - 2 EL
frisch gepresster Zitronensaft
1 Prise
gemahlene Vanille
Zubereitung
Backzeit
35-40 Minuten
Warte- / Kühlzeit
75-90 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Für den Hefeteig das Mehl mit Kakao, Salz und Zucker in einer Rührschüssel vermischen.
02
Butter schmelzen und mit der Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Zusammen mit den zwei Eiern und dem Eigelb zum Mehl geben.
03
Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten (ca. 5 Minuten mit der Küchenmaschine und dann noch einmal kurz mit der Hand auf einer bemehlten Arbeitsfläche).
04
Den Teig in der Schüssel zugedeckt ca. 45-60 Minuten gehen lassen.
05
Währenddessen das Kompott zubereiten. Dazu etwa die Hälfte der Erdbeeren (oder Himbeeren) mit Zucker, Vanille und Zitronensaft pürieren. Anschließend mit allen anderen Beeren vermengen.
06
Wenn der Teig aufgegangen ist, die Auflaufform mit Butter bestreichen.
07
Den Teig in 12 etwa gleich große Portionen teilen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu kleinen, gleichmäßigen Kugeln formen.
08
In jede Kugel ein Stückchen Schokolade drücken und anschließend gut mit Teig ummanteln.
09
Die Buchteln mit der Nahtseite nach unten in die Form setzen. Mit einem Tuch abdecken und nochmal weitere 30 Minuten gehen lassen.
10
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Flüssige Sahne mit Kakaopulver verrühren, die Buchteln damit bestreichen und etwa 35-40 Minuten lang backen.
11
Die fertigen Buchteln etwas abkühlen lassen und mit dem Beerenkompott servieren.
Herzlichen Dank für diese schokoladig-fruchtigen Buchteln an Lena Fuchs. Die österreichische Foodbloggerin und Ernährungspädagogin teilt ihre leckeren Ideen auf ihrem Blog meinleckeresleben.com mit anderen Genießer*innen und ist mittlerweile fester Teil der VIVANI Kulinarik-Crew geworden.
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