Le Cordon Bleu: Schokolade | Buchtipp

Die besten Tipps und Rezepte der internationalen Patisserie-Schule

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© 2008 Le Cordon Bleu International BV und 2015 Larousse

14 November 2023

Wenn man sich professionell mit dem Thema Schokolade beschäftigt oder gar eine Ausbildung als Konditor*in anstrebt, kommt man an der renommierten Konditoreischule „Le Cordon Bleu“ nicht vorbei. Die in 20 Ländern weltweit agierende und größte Bildungseinrichtung der Hotelbranche mit Hauptsitz in Paris hat mit ihrem „Petit Larousse du Chocolat“ ein wahres Standardwerk für die Patisserie herausgebracht. Unter dem schlichten Titel „Schokolade“ ist das Werk nun endlich auch auf Deutsch erhältlich. Enthalten sind 165 Rezepte verschiedener Schwierigkeitsgrade sowie Profi-Tipps und Dekorationsanleitungen.

Renommee & Tradition: Le Cordon Bleu

Begründet vor über 125 Jahren ist „Le Cordon Bleu“ von Paris ausgehend heute zu einer internationalen Instanz in Sachen Kulinarik und Ausbildung im Hotelwesen geworden. In über 35 Kochschulen in 20 Ländern erhalten jährlich über 20.000 Studierende aus über 100 verschiedenen Nationen ihr Diplom – Berufschancen garantiert und gerne gesehen in High Society Kreisen. Selbst Hollywood-Filme (z. B. „Julie & Julia“, 2009) lassen das Renommee dieser altehrwürdigen französischen Kochschule ungebrochen weiterleben.

Dabei begann „Le Cordon Bleu“ 1895 zunächst als kulinarische Wochenzeitschrift, begründet von der Journalistin Marthe Distel. In ihrer Vision sah sie Frauen an der Spitze kulinarischer Meisterleistungen, obwohl zu dieser Zeit Ausbildungen im Haute Cuisine-Bereich ausschließlich Männern vorbehalten war. Marthe brachte ihre Abonnentinnen in Kochkursen mit Pariser Küchenchefs zusammen und die Idee einer neuen Generation von Kochschule war geboren. Hauptsächlich wurden französische Frauen und internationale Studierende ausgebildet und mit wachsendem Erfolg verbreitete sich die Kochschule auch in weitere Länder. Bis heute ist das Zentrum der Schule jedoch Paris und der Fokus immer die französische Spitzengastronomie geblieben.

Buch „Schokolade“: Rezepte für jede Schokoladengelegenheit

Das Buch „Schokolade“ hat nicht umsonst über 400 Seiten – mit 165 vollständig bebilderten Rezepten haben wir es hier mit einem wahren Standardwerk der Konditorkunst zu tun. Dabei muss aber niemand Angst haben, die Rezepte seien nicht umsetzbar, im Gegenteil: als Kochschule ist „Le Cordon Bleu“ stets darauf bedacht, Rezepte und Techniken in leicht verständlicher Form zu präsentieren. Es gibt drei Schwierigkeitsstufen und vor jedem neuen Kapitel einige Seiten mit Grundlagentechniken, die in Schritt-für-Schritt-Anleitungen mit Bildern detailliert erklärt werden. So erfährt man etwa, wie man eine Ganache zubereitet, wie man Brandgebäck füllt, eine Torte glasiert oder Schokolade richtig temperiert.

Das Buch gliedert sich in die Kapitel zartschmelzende Kuchen, Tartes und Tartelettes, Köstliche Mousses und Crèmes, Schokolade – Eis oder heiß, Süßes für Zwischendurch und Feine Pralinen. Ein besonderes Highlight ist das letzte Kapitel Dekoration aus Schokolade. Schokoladenblüten, -figuren, -löckchen und Co. werden ebenso detailliert erklärt wie die Herstellung eines Schokoladenbandes mit Goldfäden. Eines steht fest: Es finden sich auf jeden Fall zu jedem Anlass Rezepte in „Schokolade“. Nur eines wird sicher schwerfallen – die Auswahl.

Le Cordon Bleu:
Schokolade
Rezepte aus der renommierten Konditorschule Schritt für Schritt erklärt
LV.Buch im Landwirtschaftsverlag, Münster 2023
gebunden, 416 S.
ISBN: 978-3-7843-5751-5
78,00 €

Buch Patisserie Buch Rezepte Schokolade Profirezepte Schokolade Schritt-für-Schritt-Anleitungen Schokolade Expertentipps Schokolade Techniken Verarbeitung Schokolade Le Cordon Bleu Kochbuch Petit Larousse du Chocolat Deutsch Le Cordon Bleu Backbuch Le Cordon Bleu Frankreich Le Cordon Bleu Paris LV.Buch Verlag