Schokoladen-Gugelhupf mit Pflaumenkompott | Rezept
Schokoteig trifft Käsekuchencreme und Pflaumenkompott
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
Karin Buhl
20 September 2019
Ein gleichmäßig schokoliertes Törtchen wie aus dem Konditoren-Lehrbuch. Wer eine Gugelhupfform aus Silikon besitz, für den ist dieses Kunststück leicht vollbracht. Aber dieses Törtchen kann noch mehr. In ihm treffen ein köstlicher Schokoladenteig, der mit einer Ganache hergestellt wird, auf feine Käsekuchencreme und fruchtigen Pflaumenkompott. Und da das leckere Steinobst gerade Saison hat, kann man sich, wenn man Lust und Zeit hat, den leckeren Kompott auch direkt selber herstellen. Der Vorteil: Es bleibt noch eine ganze Menge zum späteren Schlemmen übrig ...
Zutaten
Für eine Gugelhupfform mit Ø 22 cm
Für den Schokoladenteig:
125 g
sehr weiche Butter
125 g
Zucker
2
Eier
175 g
Dinkelmehl
1 gestr. TL
Backpulver
0.5 TL
Meersalz
40 ml
Milch
Für die Ganache:
40 ml
Sahne
160 g
VIVANI Vollmilch Kuvertüre
Für den Käsekuchencreme:
300 g
Doppelrahm-Frischkäse
80 g
Zucker
1 gestr. EL
Speisestärke
2
Eier
4 - 5 EL
Pflaumenkompott
Für die Dekoration:
400 g
VIVANI Vollmilch-Kuvertüre
Zubereitung
Backzeit
60 – 70 Minuten
Warte- / Kühlzeit
4 Stunden oder über Nacht + 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Den Ofen auf Umluft 160 °C vorheizen.
02
Zuerst die Ganache zubereiten. Dazu die Schokolade kleinhacken.
03
Die Sahne kurz aufkochen lassen und über die gehackte Schokolade gießen. Für einige Minuten ruhen lassen, dann zu einer cremigen Masse verrühren.
04
Eine Gugelhupfform gut mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben.
05
Für den Schokoladenteig Butter und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier hinzufügen und gut verrühren.
06
Salz, Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Milch und Ganache hinzufügen und gut verrühren.
07
Nun den Käsekuchencreme zubereiten. Dazu in einer separaten Schüssel zwei Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
08
Ab jetzt nur noch einen Schneebesen verwenden. Damit Frischkäse und Speisestärke unterheben, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist (Nicht überschlagen).
09
Anschließend etwas mehr als ein Drittel des Schokoladenteiges in die Gugelhupfform füllen und mit einem Spatel oder Esslöffel glattstreichen.
10
Dann die Käsekuchencreme auf den Schokoladenteig gießen und ebenfalls gut verstreichen.
11
Pflaumenkompott in Klecksen auf der Frischkäsefüllung verteilen und mit einem Holzstäbchen behutsam durch die weiße Creme ziehen.
12
Mit dem restlichen Schokoladenteig auffüllen und einer Gabel den Schokoladenteig vorsichtig unter die Käsecreme ziehen.
13
Den Gugelhupf für 60 – 70 Minuten im vorgeheizten Backofen backen (Stäbchenprobe).
14
In der Form auskühlen lassen, aus der Form stürzen und für mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
15
Nach der Kühlung oder am nächsten Tag den Gugelhupf dekorieren. Dazu die Schokolade klein hacken und langsam im Wasserbad schmelzen lassen.
16
Die geschmolzene Schokolade in die gereinigte Silikonform füllen. Den Kuchen exakt wieder in die Form setzen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
17
Zum Schluss die Silikonform ganz vorsichtig auf links drehen und den Gugelhupf herauslösen. Auf einer Tortenplatte servieren.
Tipp: Statt mit Vollmilch Kuvertüre schmeckt der Kuchen auch sehr gut mit VIVANIs Weißer oder Feiner Bitter Kuvertüre.
Vollmilch Kuvertüre
Praktisch portionierbar
Feine Bitter Kuvertüre
70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar
Weiße Kuvertüre
Praktisch portionierbar
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