Madavanilla
Vanille aus Madagaskar

Unsere Schokoseite des Monats

Text:
Alexander Kuhlmann

Photography:
Christian Terno

6 Dezember 2018

Mit Madavanilla schleicht sich ein erster Onlineshop in unsere Rubrik "Schokoregal des Monats". Warum? Weil wir mit Inhaber Christian Terno bereits seit Jahren zusammenarbeiten und er mit voller Leidenschaft hinter unseren Schokoladen steht. Hier haben wir es mit einem wahren Kenner zu tun, der neben Schokolade vor allem eines liebt... Vanille.

VIVANI:

Normalerweise verleihen wir das Prädikat „Schokoregal des Monats“ immer an besondere Bio-Läden. Da Sie uns aber seit Jahren die Treue halten, machen wir für den Onlineversand Madavanilla gerne mal eine Ausnahme. Sie sind also hiermit unsere erste „Schokoseite des Monats“! Herr Terno, wie ist Ihre Erfahrung mit VIVANI? Was wissen Ihre Kund*innen an unseren Schokoladen zu schätzen?

Christian Terno:

Unsere Kunden und natürlich wir wissen sehr viele Sachen an Vivani zu schätzen. Zum Beispiel die sehr hohe Qualität der Produkte, die sich zudem noch in einem Preisrahmen bewegen der absolut vertretbar ist. Zum anderen schafft es Vivani auch immer wieder mit tollen neuen Produktinnovationen bei unseren Kunden zu punkten.

VIVANI:

Schokolade ist ja nicht der Fokus Ihrer Arbeit. Bei Ihnen dreht sich alles um Vanille. Erzählen Sie uns doch mal was über Ihre Historie.

Terno:

Zuerst kam die Liebe, dann das Geschäft. Meine Frau Ludivine Terno stammt aus einer „Vanille-Familie“ auf Madagaskar, welche bereits in der 4. Generation Vanille kultiviert und damit handelt. Aufgrund dessen starteten wir vor ca. 15 Jahren einen Direktvertrieb in Deutschland mit familieneigener Vanille und Pfeffer aus Madagaskar. Im Laufe der Jahre kamen dann noch andere Produkte und Artikel aus den Bereichen Gewürze, Tee, Feinkost und natürlich Vivani Schokoladen hinzu. In unseren Shop schaffen es zudem nur Produkte von denen wir selber zu 100% überzeugt sind und die wir vor allem selber verwenden.

VIVANI:

Bei der Thematik Ihres Shops müsste von allen VIVANI Schokoladen ja die Sorte „Weiße Vanille“ am besten gehen. Ist dem so?

Terno:

Eigentlich nicht, was uns selber immer wieder wundert, bzw. was wahrscheinlich mit Skepsis gegenüber weißer Schokolade zusammenhängt. Wird sie von Kunden nach anfänglichen zögern jedoch probiert, ist jeder begeistert.

VIVANI:

Es gibt mittlerweile so viele Schokoladenhersteller, die Kosten sparen wollen und auf billiges Vanillin als Aromastoff setzen. Diesen Inhaltsstoff müssten Sie doch verteufeln, oder? Was sind die Vorzüge von echter Bourbon-Vanille? Was macht echte Vanille einzigartig?

Terno:

Wir verteufeln Vanillin keineswegs, es hat mit Sicherheit auch seine Daseinsberechtigung. Was uns jedoch immer wieder ärgert ist, wenn Produkte mit „ Vanillebildern“ angepriesen werden, man aber im Zutatenverzeichnis nur künstliches Vanillin oder ähnliches findet, hierzu müssten die Regeln einfach strenger werden. Echte Vanille ist bzgl. des Aromas eigentlich nicht mit Vanillin zu vergleichen. Vanillin besteht nur aus ca. 3-5 Aromastoffen. Echte Vanille hingegen aus weit mehr als 100, was zur Folge hat dass echter Vanillegeschmack sehr viel mehr Komplexität und „Tiefe“ hat als künstliches Vanillin.

VIVANI:

Zu guter letzt die Frage: Wie wichtig ist Schokolade in Ihrem privaten Leben? Was sind Ihre Lieblingssorten? Und welche Sorte müsste noch erfunden werden?

Terno:

Aufgrund der positiven Eigenschaften guter und echter Schokolade versuchen wir bei uns in der Familie in Sachen Süßigkeiten nur auf Schokolade zurückzugreifen, bzw. anderen Süßkram zu vermeiden. Hier bietet Vivani natürlich absolut leckere Auswahlmöglichkeiten und es ist für jeden das richtige dabei. Unser Kleinster liebt z.B. die "Feine Bitter 75%" Schokolade und lässt dafür jede Packung Gummibären „stehen“… Meine Frau und ich sind Fans der "Feine Bitter 99%". Unsere Tochter liebt die "Weiße Mango Cocos".

Weiße Vanille

Mit gemahlenen Bourbon-Vanilleschoten

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