Käsekuchen mit Schokosauce | Rezept
Klassiker Cheesecake mit ganz viel Schokolade
Text:
Monika Noack, Katharina Kuhlmann
Photography:
EcoFinia GmbH
25 Oktober 2018
Cheesecake ist Kult. Es gibt ihn in zig Varianten von pur über fruchtig bis schokoladig. Das Rezept für unsern Schoko-Käsekuchen, der übrigens auch die Verpackung unser Kuvertürensorte „Feine Bitter“ ziert, vereint auf feinem Keksboden eine Schoko-Quark-Masse mit einer zusätzlichen Schokosauce als Topping. Achtung: Dahinschmelzgefahr...
Zutaten
Für eine Springform mit Ø 24 cm
Für den Boden:
110 g
zerlassene Butter
450 g
Hafer- oder Dinkelgebäck
1
Ei
3 EL
Mehl
Für die Quarkmasse:
300 g
VIVANI Feine Bitter Kuvertüre
400 g
Quark
200 g
Crème fraîche
250 g
Mascarpone
80 g
Roh-Rohrzucker
3
Eier
Für die Schokosauce:
200 g
VIVANI Feine Bitter Kuvertüre
Zubereitung
Backzeit
50 - 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Die Butter zerlassen, die Kekse fein zerbröseln und beides zusammen mit Ei und Mehl zu einem Teig verkneten.
02
Eine gefettete Springform mit Backpapier auslegen, den Keks-Teig darin auf dem Boden verteilen und fest andrücken.
03
Den Boden im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °C) ca. 8 Minuten backen.
04
Die Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen lassen.
05
Quark, Crème fraîche und Mascarpone vorsichtig verrühren. Zucker und die Eier einrühren. Kuvertüre nach und nach unterrühren. Die Masse auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
06
Den Käsekuchen 40 – 50 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Den Ring lösen und vollständig auskühlen lassen.
07
Die restliche Kuvertüre hacken und ebenfalls im Wasserbad vorsichtig erwärmen.
Monika Noack ist VIVANI-Mitarbeiterin der ersten Stunde und leidenschaftlicher Schokoladenfan. Als gelernte Konditorin und diplomierte Oecotrophologin verfügt sie über ein großes Know-How und hat stets neue Rezept-Ideen, mit denen sie uns im Büro verzaubert. Wir danken es ihr mit dieser eigenen Rubrik, in der es ganz viele erprobte Köstlichkeiten mit VIVANI-Schokolade zu entdecken gibt. Stöbern erlaubt. Nachmachen sowieso…
Feine Bitter Kuvertüre
70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar
Verwandte
Wem das schmeckt, der mag auch ...
Rezepte