Schwarzwälder Kirscheis am Stiel | Rezept
Die klassische Torte als cremiges Eis mit frischen Kirschen
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Roberta Dall'Alba
8 Mai 2024
Wer liebt sie nicht: dunkle Schokolade, Kirschen, Kirschwasser und ganz viel Sahne machen die Schwarzwälder Kirschtorte zu einem Klassiker, der weit über die Grenzen Deutschlands bekannt ist. Wir machen daraus heute Schwarzwälder Kirscheis am Stiel. DasRezept ist ganz einfach ungesetzt und kommt alkoholfrei ganz ohne Kirschwasser aus. Zudem verwenden wir anstelle von Sahne griechischen Joghurt - weniger Kalorien, mehr Frische.
Zutaten
Für 4 Eis am Stiel
Für die Kirschen:
200 g
frische Kirschen (mit Steinen)
1 EL
Rohrohrzucker
3 EL
Wasser
ein paar Tropfen
Vanilleextrakt
ein paar Tropfen
Zitronensaft
Für die Schokoladenschicht:
50 g
VIVANI Feine Bitter 75 % Cacao + etwas mehr für die Dekoration
30 ml
Milch
70 g
Griechischer Joghurt
Für die weiße Schicht:
140 g
Griechischer Joghurt
etwas
Zucker (optional)
Außerdem:
4
kleine Eis am Stiel-Förmchen
Zubereitung
Warte- / Kühlzeit
4 Stunden
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Die Kirschen waschen und entsteinen. Zusammen mit Wasser und Zucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen. Einige Tropfen Vanilleextrakt und Zitronensaft hinzufügen. Die fertigen Kirschen sollten sirupartig und tiefrot sein. Anschließend abkühlen lassen.
02
Für die Schokoladenschicht die Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen lassen. Eine Minute abkühlen lassen, die Milch hinzufügen und sofort mit einem Spatel verrühren, damit die Masse nicht fest wird.
03
Dann den griechischen Joghurt hinzufügen und schnell verrühren. Es sollte eine Art Weichkaramell entstehen. Beiseite stellen.
04
Nun die 4 Eis am Stiel-Förmchen befüllen. Dazu nacheinander 1 Teelöffel Kirschen, 1 Teelöffel Schokoladenschicht, 1 Teelöffel griechischen Joghurt (weiße Schicht) einfüllen. So weiter verfahren, bis alles verbraucht ist.
05
Die Eis am Stiel für mindestens 4 Stunden einfrieren.
06
Etwas Schokolade für die Dekoration im Wasserbad schmelzen und das fertige Eis am Stiel damit beträufeln.
Danke für dieses großartige Rezept an Roberta Dall Alba vom italienischen Food-Blog Healthy Little Cravings.
Feine Bitter 75 % Cacao
Panama Cacao | vegan | mit Kokosblütenzucker
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