Zuckerfreie Dattel-Schoko-Brownies | Rezept
Super saftig und vegan, mit 100%-iger Schokolade
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Marzia Balza
28 März 2025

Weniger Zuckerkonsum – über dieses Thema machen sich viele Menschen zurecht Gedanken. Aber: Saftig-süße Schoko-Brownies – geht das überhaupt ohne zugesetzten Zucker oder andere Süßungsmittel? Unser Rezept für zuckerfreie Dattel-Schoko-Brownies beweist es. Und auch die zugegebene Schokolade ist aufgrund des 100%-igen Kakaogehaltes komplett zuckerfrei. Für eine dennoch vorhandene Süße sorgen allein natürliche Zutaten wie reife Banane und getrocknete Datteln. Das Rezept ist ganz einfach und schnell zubereitet und zudem noch 100 % pflanzlich.
Zutaten
Für 6 Personen
Für die Brownies:
200 g
getrocknete Datteln, entsteint
160 ml
Haferdrink, erhitzt
110 g
reife Banane, zerdrückt
40 g
VIVANI Edel Bitter 100% Cacao + Nibs Schokolade, grob gehackt
2 EL
Sonnenblumenöl
2 TL
Erdnussbutter
30 g
VIVANI Edel Cacao (Backkakao)
30 g
gemahlene Haselnüsse
30 g
Mehl
1 TL
Backpulver
Zum Servieren:
Kokoschips
VIVANI Edel Cacao (Backkakao)
Zubereitung
Arbeitszeit
25 Minuten
Backzeit
20 Minuten
Warte- / Kühlzeit
10 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Backofen auf 175 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform (26 x 20 cm) mit Backpapier auslegen.
02
Die Datteln in der heißen Haferdrink für 5-10 Minuten einweichen. Anschließend pürieren.
03
Banane, 20 g gehackte Schokolade, Öl und Erdnussbutter unter das Dattelpüree rühren.
04
Mehl, Backkakao, gemahlene Haselnüsse und Backpulver dazugeben und gut verrühren.
05
Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Die restlichen 20 g gehackte Schokolade auf den Teig streuen.
06
Den Kuchen für 18–20 Minuten backen. Innen sollte der Brownie noch weich sein. Komplett auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Backkakao bestäuben und mit Kokoschips bestreuen.
Vielen lieben Dank an Food-Fotografin und Rezept-Entwicklerin Marzia Balza (Marzias Fine Dining) für dieses tolle zuckerfreie Rezept.

Edel Bitter 100+
Cacao Nibs
Santo Domingo Cacao | vegan | ohne Zuckerzusatz
Edel Cacao
Santo Domingo | stark entöltes Kakaopulver | Demeter | vegan

Verwandte
Wem das schmeckt, der mag auch ...
Rezepte
Verwandte Artikel
The Chocolate Journal