Streifenkuchen mit Schokoknöpfen | Rezept
Veganer Rührkuchen als optisches Highlight
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
Carolin Günther
29 Januar 2019
Ein relativ simples Rezept für Rührkuchen bekommt heute einen großen optischen Auftritt. Mit nur wenigen Handgriffen wird aus einem Kastenkuchen ein schokolierter Schichtkuchen mit symmetrischen Streifen. Dazu gesellen sich trendige Schokoladenknöpfe als Blickfang. Der Kuchen ist vegan und eignet sich zu allerlei Anlässen.
Zutaten
Für eine Kastenform
Für den Teig:
250 g
vegane Margarine
150 g
Zucker
200 g
Speisestärke
100 g
Weizenmehl
1 TL
Backpulver
Schale
von einer Bio-Orange
4 EL
Apfelmark
Außerdem:
300 g
VIVANI Feine Bitter Kuvertüre
Zubereitung
Backzeit
25 Minuten
Warte- / Kühlzeit
5 Minuten
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Die weiche Margarine in kleinen Stückchen in eine Schüssel geben. Zucker und Apfelmark hinzufügen und gut mit dem Handrührgerät verrühren.
02
Mehl, Backpulver und fein geriebene Orangenschale in die Teigmasse sieben und nochmals gut unterrühren.
03
Den Teig gleichmäßig in der gefetteten Form verteilen und bei 180 °C ca. 25 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
04
Dann den Kuchen längs in 4 gleich dicke Streifen schneiden.
05
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Schnittflächen der Kuchenstreifen gleichmäßig und dünn damit bestreichen.
06
Nun die Streifen wieder genau aufeinanderdrücken.
07
Wenn man eine Silikonform zum Backen verwendet hat, kann man diese zum Glasieren verwenden. Die Form sorgfältig spülen und an den Rändern und auf dem Boden mit Kuvertüre auskleiden. Dann den Kuchen zurück in die Form geben und darin auskühlen lassen. Der Kuchen erhält so eine perfekt glatte Schokoladenummantelung.
08
Wenn keine Silikonform benutzt wird, den Kuchen mit Kuvertüre übergießen und mithilfe einer Palette möglichst gleichmäßig glasieren.
09
Zum Schluss die verbliebene Kuvertüre in eine Silikonform mit Knopfmotiv geben und glattstreichen. 5 Minuten im Kühlschrank aushärten lassen.
10
Die fertigen Knöpfe mit etwas flüssiger Schokolade nach Belieben auf dem Kuchen befestigen.
Vielen Dank für dieses Augenschmaus-Rezept an Carolin Günther aka Caroletta. In ihrem Blog Art & Almonds schreibt die Berliner Künstlerin und Illustratorin über ihre aktuellen Projekte sowie Ideen und präsentiert daneben köstliche vegane Gerichte.
Feine Bitter Kuvertüre
70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar
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