Einfache Schokomuffins
vollwertig, vegan und auf Zucchini-Basis
Text:
Alexander Kuhlmann
Photography:
© Lea Green
5 Juni 2020
Man kennt das Problem. Besuch kündigt sich spontan an und man möchte doch so gerne etwas auftischen. Immer gut, wenn man dann ein paar Rezepte mit Gelinggarantie in der Hinterhand hat, die sich zwischen Tür und Angel schnell und einfach umsetzen lassen. Und zudem natürlich auch noch fantastisch schmecken! So ein Rezept geben wir euch heute an die Hand. Supersimple und zugleich recht raffinierte Schokoladenmuffins, bei denen sich sogar die ein oder andere gesunde Zutat drin versteckt hat. Immerhin will man dem Besuch ja etwas Gutes tun!
Zutaten
für 6 Muffins
3 EL (30 g)
geschrotete Leinsamen
130 g
Zucchini
200 g
Dinkelmehl (Type 630)
100 g
Rohrohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
60 g
pflanzliche Margarine (und Margarine zum Einfetten der Muffinform)
2 TL
Zimt
2 TL
Backpulver
1 Prise
Salz
180 ml
Pflanzendrink (Hafer- oder Mandeldrink)
2.5 EL (20 g)
Kakaopulver
30 g
VIVANI "Feine Bitter Kuvertüre"
Zubereitung
Arbeitszeit
15 Min.
Backzeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs mit Margarine einfetten.
02
Geschrotete Leinsamen mit 4 EL Wasser verrühren und 5 Minuten quellen lassen. Zucchini waschen und raspeln (130 g Raspeln werden benötigt).
03
Alle Zutaten (bis auf die Kuvertüre) miteinander vermengen. 15-20 g Kuvertüre mit einer Reibe fein aufreiben und dem Teig untermischen. Teig in die Muffinmulden füllen.
04
Muffins bei 180°C Umluft ca. 30 Minuten backen (Stäbchentest).
05
Muffins aus dem Ofen holen und im heißen Zustand nochmals kräftig mit geraspelter Kuvertüre bestreuen.
Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit unserer Freundin Lea Green entstanden. Lea betreibt seit Jahren den pflanzlichen Foodblog veggies.de, ist erfolgreiche Buchautorin, Show-Köchin, Herausgeberin des Onlinemagazins Vegan en Vogue und seit Neuestem auch Coach in der Online-Kochschule Vegan Masterclass. Wir freuen uns, mit so einer umtriebigen Expertin zusammenarbeiten zu dürfen und sagen: Ganz lieben Dank für Deine immer wieder fantastischen Rezepte, Lea!
Feine Bitter Kuvertüre
70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar
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