Schokoladige Hefeschnecken mit Vanillepudding | Rezept
"Teilchen" vom Bäcker mal anders
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Theresa Kellner
1 Februar 2017
Süße Kleingebäcke mit Puddingfüllung - Kindheitserinnerungen kommen auf. An gewundene Puddingschnecken mit Rosinen, an Puddingbrezel und viele weitere „Teilchen" aus der leckeren Auslage beim Bäcker um die Ecke. Die Klassiker munden natürlich immer noch. Doch wie wäre es mal mit einer Innovation im Puddingschneckenuniversum, die den Vanillepudding in Schoko-Hefeschnecken einrollt? Natürlich mag das auch schon mancher Bäcker angeboten haben. Aber wir finden, dass unser Rezept mit Feiner Bitter Schokolade wirklich einzigartig köstlich schmeckt. Auch Hefeteig-Ängstliche können sich mutig an die Schnecken wagen und werden sehen, dass es gar nicht schwer ist.
Zutaten
Für ca. 15 Stück
Für den Teig:
500 g
Mehl, z. B. Dinkelmehl Type 630
250 ml
Milch oder Pflanzendrink, z. B. Haferdrink
70 g
Rohrzucker
0.5 Würfel
frische Hefe
100 g
VIVANI Feine Bitter 71 % Cacao
0.5 TL
Salz
1
Ei
75 g
weiche Butter
0.5 TL
gemahlene Vanille
20 g
Kakao
Für den Vanillepudding:
500 ml
Milch oder Pflanzendrink, z. B. Haferdrink
40 g
Maisstärke
0.5 TL
gemahlene Vanille
3 EL
Rohrzucker
30 g
Butter
2
Eigelbe
Zubereitung
Warte- / Kühlzeit
60
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Vorarbeit: Für das Gelingen des kälteempfindlichen Hefeteiges ist die richtige Temperatur der Zutaten bei der Zubereitung sehr wichtig, sie sollten alle Zimmertemperatur haben. Also rechtzeitig vorher aus dem Kühlschrank nehmen!
02
Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
03
Die Milch auf dem Herd ganz leicht anwärmen (nicht heißer als 40 °C, da sonst die Hefekulturen sterben). Dann mit dem Zucker verrühren und die Hefe hineinbröseln. Mit einem Schneebesen verrühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.
04
Die Milch-Hefe-Mischung vorsichtig in die Mehlmulde gießen und dann mit den Händen leicht mit etwas Mehl vermischen. Für ca. 5 Minuten stehen lassen, so dass die Hefe aktiv werden und kleine Bläschen bilden kann.
05
In der Zwischenzeit die Schokolade hacken und über einem Wasserbad bei mittlerer Hitze vorsichtig schmelzen lassen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
06
Die Milch-Hefe-Mischung nun vorsichtig mit dem Mehl vermischen und verkneten. Im Anschluss Ei, Butter, Vanille, Kakao, Salz und geschmolzene Schokolade dazugeben und alles per Hand oder mit einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem geschützten, warmen Ort zugedeckt für ca. 1 Stunde gehen lassen.
07
Während der Teig geht, den Vanillepudding zubereiten. Dafür ein paar Esslöffel der Milch in einer kleinen Schale mit der Maisstärke verrühren. Die restliche Milch erhitzen, die Vanille, den Zucker und die Butter hinzufügen und zum Kochen bringen. Von der Herdplatte nehmen und die Stärkemischung langsam einrühren. Die Milch nochmals kurz aufkochen lassen, dann wieder von der Herdplatte nehmen. Die Eigelbe kurz mit einem Esslöffel Milch verrühren und dann gleichmäßig unter die Milch-Stärke-Mischung rühren. Den Pudding komplett abkühlen lassen.
08
Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig und ca. 5 mm dünn ausrollen. Gleichmäßig mit dem Vanillepudding bestreichen und anschließend vorsichtig von der Längsseite her aufrollen. Mit einem scharfen Messer in ca. 2-3 cm dicke Rollen schneiden.
09
Die Heferollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene ca. 15 – 20 Minuten backen. Danach auf einem Gitter auskühlen lassen oder noch lauwarm servieren.
Feine Bitter
71 % Santo Domingo Cacao | vegan
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